每周妥拉 – 你要按 כִּי תִשָּׂא

從埃及而來的金牛犢

連續幾週我們都在探討 神的會幕,講到群體如何對齊 神的重要性。但本週金牛犢事件,能讓我們從另外一個面向,反思在信仰當中的掙扎與挑戰;為何以色列百姓親眼看見十災神蹟降下,紅海分開,天降嗎哪,神如火降臨西乃山,這歷史上最大規模的神蹟歷歷在目,他們仍陷入偶像的崇拜呢?

自巴別塔墮落後, 神揀選以色列在全地恢復 神的法則,當 神用大能將以色列人帶離埃及,最大的攔阻不是法老,也不是曠野,而是百姓對埃及的「深度依賴」。這深度依賴分成三部分,第一,百姓認同埃及價值觀,熟悉在埃及體制下生活。第二,百姓習慣使用埃及的法則做事,相信這些模式能帶來果效。第三,百姓崇拜以人為本的宗教傳統和活動,能帶給人好處、安全感和屬靈的虛榮。

以色列人即使離開了埃及,他們的心仍未完全脫離埃及的綑綁,羨慕埃及的生活模式和效益;因此當摩西上西乃山,以色列人不見他的人影,就頓時失去方向,於是選擇模仿埃及拜偶像的方式來崇拜 神,僅管這不符合妥拉,但卻能暫時撫慰他們的迷失和恐懼,也是最快解決問題的方法,他們的心將金牛犢從埃及帶了出來,並試圖將金牛犢帶進 神的國度,金牛犢彰顯出他們內心已將埃及投射到 神國度裡;然而卻不知,神國度不是叫以色列在曠野再建造另一個埃及。

出埃及記 32:4 亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。

當百姓認為將 神的話語定義稍微改變,以符合人們的方便,這就是「造金牛犢」的思維;這跟 神國度「以 神的話為主」恰好相反,金牛犢看起來更符合人的需求與期待,就因為摻雜而偏離。

金牛犢問題離我們並不遠,如同外邦教會雖然知道聖誕節摻雜了異教文化,但仍有許多的「理由」讓聖誕節持續在教會裡,人們說「教會利用聖誕節可以更容易傳福音」「只要將聖誕樹上的星想像成耶穌那顆星就好」「樹下的禮物就想像成獻給 神的就好」「這個傳統這麼久,一定是 神所允許的」,我們希望「只要換個想法」來留住聖誕節,就像以色列試圖將金牛犢套在 神身上,認為這也是敬拜 神。

我們要反思,是否因為聖誕節所帶來的效益很大,傳福音是最重要的,甚至比 神忌邪更重要。若假設有人將 神的名寫成符咒傳福音可以嗎?假設有人用塔羅牌占卜當作是抽經句卡來傳福音可以嗎?既然來自於太陽神的聖誕節可以,那其他異教傳福音方式為何不行呢?

申命記 4:24 因為耶和華─你的神乃是烈火,是忌邪的神。
利未記 18:3 你們從前住的埃及地,那裡人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裡人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。

我們熟悉的世界那套模式,看起來更方便、快速、有效,為何不要用那套模式幫助我們吸引更多人呢?為何不要用那套模式解決眼下的問題呢?所以人們嘗試降低標準,或改換 神話語的定義,好將世界的模式搬進教會。如此,我們以為只有沒有塑造偶像來崇拜就好,實際上卻已經是改變了 神的命令。

神的百姓需要認清 神國度的王權,神是否容許百姓基於什麼原因,而改變 神的命令呢?

撒母耳記上 15:22 – 23 撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。
出埃及記 32:5 – 8 亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:明日要向耶和華守節。次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。耶和華吩咐摩西說:下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向他下拜獻祭,說:以色列啊,這就是領你出埃及地的神。

也許我們很難想像,大祭司亞倫竟然當眾指著一頭牛,說「這是 神」;但我們一定聽說「星期天的主日就是安息日」,這教導漸漸使群體用星期天來取代安息日,我們便從安息日被抽離,進入到君士坦丁所設立的太陽曆法和模式。

但我們看見,從神的會幕、聖衣和祭司的供職都需要按天上的樣式,十分嚴謹;而金牛犢卻隨意的效法埃及來打造,這兩者是很強烈的對比。這讓我們更深的思考,外邦教會需要基於什麼來建造教會的呢?我們又讓群體對齊哪一套法則呢?

神的會幕 金牛犢
以神為本的建造,符合神的定規 以人為本的宗教,符合人的期望
法則按 神說的分別為聖 法則因埃及價值觀、傳統、習慣而摻雜
將 神的法則帶給百姓 將埃及的法則帶進 神國度
神國度治理權臨到群體 問題的解決、宗教果效的追求
建立對齊 神的社會體制和生活 效法世界的成為另一個埃及,建立偏差的神學體系

以弗所書 2:2 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
歌羅西書 1:13 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡

神的妥拉作為國度衡量事物最基本的法則,是非常清楚的,當我們面對 神所吩咐的話,有義務竭力去遵行,即便有時我們尚無能力做到,需要時間學習和調整,都仍應該正視 神講的話。但想透過改變 神的話,來符合自己的需求和期待,認為 神要配合我們的規則,這是兩種完全不同的心態,然而這卻是信仰的分水嶺。

因此當神說「若『遵守』我的約…歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」,或本週妥拉經文說「你們務要『守』我的安息日」,守的原文是「שָׁמַר」,意思是「保守、看守、守護、防禦」,是一個軍事用詞,它跟 神吩咐亞當「看守」伊甸園是同一個字,代表當發生侵略與破壞時, 神的百姓就要如同軍事進行抵禦。

出埃及記 31:12 – 16 耶和華曉諭摩西說:你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。…故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。
出埃及記 19:5 – 6 如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。

當金牛犢事件發生後,我們看見利未人拿起兵器守住與 神的妥拉與盟約,而其他十一支派卻選擇旁觀、沈默,從此其他支派的長子失去在會幕事奉 神的機會;神也紀念利未人的為妥拉站立持守,而將事奉的職任歸給了他們。

出埃及記 32:26 就站在營門中,說:凡屬耶和華的,都要到我這裡來!於是利未的子孫都到他那裡聚集。
民數記 3:44 – 46 耶和華曉諭摩西說:你揀選利未人代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要歸我;我是耶和華。以色列人中頭生的男子比利未人多二百七十三個,必當將他們贖出來。

而整個金牛犢事件, 神要我們如何面對偏離妥拉的問題呢?

第一,我們需要如同摩西不斷的代求,更深的為外邦教會歷史悔改,打破屬靈的蒙蔽。摩西懇求 神赦免以色列百姓,甚至願意 神塗抹自己在生命冊的名字,來換取以色列的保存,神也因著自己的名和對亞伯拉罕的盟約而寬容以色列,使以色列有悔改的機會。

現今猶太人回首這段歷史,認為拜金牛犢犯了大錯,導致猶太曆四月十七日到五月九日在猶太歷史上發生許多重大悲慘的事件,甚至兩次的聖殿被毀在同一天,他們稱這 21 天為「狹窄之地」,也是他們靈性最低的時候,因此每年都以禁食禱告來度過;反觀,外邦教會每年仍大肆慶祝聖誕節,豎立聖誕樹 (附註1),在樹下擺滿禮物,我們是否也該為此月份更多禱告呢?

耶利米哀歌 1:3 猶大因遭遇苦難,又因多服勞苦就遷到外邦。他住在列國中,尋不著安息;追逼他的都在狹窄之地將他追上。

唯有悔改打破在靈裡的綑綁,人才能被聖靈光照看見盲點,看見偏離妥拉的原因,包含強解妥拉而錯誤的神學體系、追求果效而效法世界、崇尚人本主義的信仰模式…等。當這些盲點解開、脫落時,人們才能清晰看見 神國度的治理權,並知道如何順服,而使群體一同對齊 神的指揮,也才能被稱作「 神的軍隊」。

哥林多後書 10:4 – 5 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

第二,我們需要如同利未人為 神站立,教導與協助群體對齊 神的命令。希伯來根源復興的浪潮臨到世界各地,但重點是這世代最終有多少人站起來,勇敢面對。我們不怕承認錯誤,不怕改變的艱難,不怕重頭學習。即使這並非一朝一夕,但卻是這世代的使命;即使這條路沒有人走過,但這卻是必經之路。

現今能看到,已有更多人進入 神恢復希伯來根源的工作,聖靈正揀選那些為 神的話語忠心,站在破口上按正意分解神的道,並教導人明白,如猶太彌賽亞耶穌將 神的妥拉表明出來,使我們謹守遵行 神的命令,來高舉 祂是我們的王、我們的主。

利未記 18:4 你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華─你們的神。
瑪拉基書 3:22 – 24 你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

聖靈在呼喚,有耳的就應當聽,因為這世代是一個改變的時刻! 神讓外邦教會進入希伯來根源的恢復是 神的憐憫,聖靈正在光照外邦教會,讓我們的信仰深入反思;過去蒙蔽我們的神學,如今已經被 神打破,聖靈正在人心中加添渴慕,正應驗先知以賽亞書所說,萬民漸漸在呼喊著「訓誨 (原文:妥拉 תורה) 必出於錫安」,而 神所喜悅的就是 祂的國度與妥拉再次被高舉,因我們單單只追求 神的國與義。

以賽亞書 2:2 – 3 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。
以賽亞書 42:21 耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法(或譯:訓誨)為大,為尊。

   

本週的反思

  1. 你認為百姓深度依賴埃及的原因,給你什麼看見?你認為「強解妥拉的價值觀體系、追求果效而效法世界、崇尚人本主義的信仰模式」對你的信仰有什麼影響?你認為如何改變?
  2. 你認為將埃及的法則帶進 神國度會帶來什麼影響?請舉一個現今外邦教會效法世界作法的實例?你認為要如何察驗、察驗哪些重點,來思考是否符合妥拉?
  3. 你認為過不過聖誕節對教會有什麼影響?你認為外邦教會面對聖誕節最大的問題與盲點是什麼?你認為「只要能增加傳福音的果效,其他都是次要的」,這想法有什麼問題?

附註1:搭模斯於十二月25日出生,父親是寧錄。相傳寧錄以一束星光照在他的妻子 Ishtar 的肚上而懷孕生下「搭模斯」。而這道星光,形像就如聖誕樹及樹頂的一顆星一樣。他死後 Ishtar 以青翠樹(evergreen tree)來紀念他,並且相信,每一年,寧錄的靈魂也會探訪這些青翠樹,並且放下禮物,這就是聖誕樹及互相送禮物的由來,也是君士坦丁的太陽神信仰。聖經說「為搭模斯哭泣 (以西結書 8:14)、拜東方的日頭 (以西結書 8:16)」都是太陽神異教摻雜在聖殿內,神說這是令祂憤怒和可憎的。
耶利米書 10:3 – 5 眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。他們用金銀妝飾他,用釘子和錘子釘穩,使他不動搖。他好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人擡著。你們不要怕他;他不能降禍,也無力降福。
以西結書 8:​14 – 16 他領我到耶和華殿外院朝北的門口。誰知,在那裡有婦女坐著,為搭模斯哭泣。他對我說:人子啊,你看見了嗎?你還要看見比這更可憎的事。他又領我到耶和華殿的內院。誰知,在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。

You May Also Like

每周妥拉 – 所祝的福 וְזֹאת הַבְּרָכָה

每周妥拉 – 側耳 הַאֲזִינוּ

每周妥拉 – 他去 וַיֵּלֶךְ

每周妥拉 – 站在 神面前 נִצָּבִים