馬太福音 5:17 耶穌成全了律法,不用再遵行律法嗎?

馬太福音 5:17 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。

誤解:
耶穌已經成全了律法,完成了律法所有義務(或替人們完全所有律法的義務,所以我們不再有義務),因此律法已經被完成,全部終結,所以我們就不再需要遵守律法;如果遵守律法,就是枉費了耶穌的救恩。

正解:
猶太彌賽亞耶穌不僅要更完整、全備的解釋妥拉,更以身作則的完全活出妥拉;耶穌所帶來的救恩是要除掉人的罪,並給人悔改的機會,藉著聖靈明白公義、聖潔和良善的妥拉,並使人生發竭力遵行的渴慕,讓妥拉內涵得以在信仰生活之中實踐。

一、被刻意切斷的經文

[論行為]
馬太福音 5:13-16 你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

[論律法]
馬太福音 5:17-20 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

如上面格式,人們看聖經應該經常看到經文間會用一些小標題,來分開經文段落,但實際上這麼做很可能攔阻人們理解上下文的含義,對馬太福音這段經文,許多譯本會加個小標題「論行為」太5:13~16,「論律法」太5:17~20,將這兩個段落分開,使人誤解這是分開的兩件事情,但實際上耶穌是在講同一件事情。

耶穌要求門徒要有好行為,不是一種自定義、主觀的、外邦世俗、世俗道德的好行為, 祂是在教導活出妥拉中應該有的言行、信仰生活,所以耶穌從「好行為」講到「妥拉」,連貫的語意是「你們必須有好行為,才能見證榮耀 父神,所以不要認為我來要廢掉律法,我乃是要解釋的更清楚,並且你們不僅要遵行,還要教導人遵行,甚至你們的義行,應該超越那些假冒的宗教人士」,耶穌強調門徒在行為上,必須展現生命見證,進而對社會有正面的影響力,就像 祂活出妥拉一樣;而不是自認內心屬靈愛主,行為上卻連宗教人士都不如。

二、「成全」和「廢掉」是一個猶太俗語

耶穌說「成全」這個字是一個希伯來俗語,是「廢掉 (錯誤解釋) / 成全 (完滿解釋)」的意思,因此猶太人在評論他人妥拉講解的優劣,就會說「你解釋的真好,這樣解釋成全了妥拉」或「你解釋的真差,這樣解釋幾乎廢掉妥拉」。因此耶穌說他來成全,並非外邦神學宣稱的「耶穌成全之後,就再也不需要妥拉」的概念,而是 祂藉著完滿的解釋,要使妥拉內涵更完全、完滿的實踐在地上。

因此,耶穌身為王 (受膏者) 的意思很明確, 祂來是要完滿的解釋妥拉,甚至要比眾先知講得更清楚,使得人們遵行律法來實現聖潔、公義和愛的國度。因此耶穌在登山寶訓的後續講解妥拉,更從妥拉更嚴格的標準,不僅規範行為,更是規範心思意念;因為耶穌在當代妥拉老師中,屬於嚴格派的。

但人們將用外邦神學去強解「成全律法」,進而偏差解釋,像有神學院或牧師宣稱「耶穌已經為我們守完律法,我們再也不需要守律法」這類錯謬的教導。 神揭示了人對 神、人倫人際、時間、萬物的正確,是運作世界的法則,妥拉誡命又分成積極吩咐,和消極禁令,假設耶穌已經替人們完成一切的責任義務,是否人們就不再需要孝敬父母、十一奉獻、土地休耕、…等義務呢?顯然不是。因為每個人都有需要承擔的義務,無論對家庭、職場、事奉、社會也有不同的責任,所以我們若輕看父母、不納十一、不按 神法則讓土地休耕,就是虧缺 神的榮耀,就是罪。

因此耶穌帶來的救恩,就是要人悔改。因次 祂呼籲悔改,重申妥拉,親自來成全 (完滿解釋) 妥拉,接著命令門徒要遵守最小的誡命,也要教訓人遵守;甚至門徒所展現的的義,應該要超越虛假宗教人士的義,才是見證彌賽亞耶穌的門徒。

馬太福音 5:17-20 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。
啟示錄19:8 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)

三、耶穌強調妥拉沒有廢掉,連最小的誡命也不允許輕看和廢掉

然而在外邦教會裡,耶穌經常被人指控廢掉妥拉,歷代也有許多假冒的宗教領袖想廢掉妥拉,所以耶穌再三強調「我來不是要廢掉」「律法的一點一畫也不能廢去」「無論何人廢掉這誡命中最小的一條」,耶穌用幾個很強烈的比喻「天地都要廢掉,但妥拉無法廢掉」,這表示它是 神揭示的國度法則,它不是階段性的事物,而是永恆的事物;又說「無論誰廢掉最小的誡命,他將被 神所輕看」,表示耶穌身為受膏者,是以色列的王,妥拉是國度的法則,不容許任何領袖用傳統、神學來廢掉妥拉,這已充分突顯了妥拉在耶穌心中的重要地位。

詩篇119:126 這是耶和華降罰的時候,因人廢了你的律法。
以賽亞書24:5 地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。

我們可以理解,因為擅改律法是對 祂王權的一種藐視,也是對 祂國度的一種侵犯,只有將「人的喜好、傳統、神學」凌駕於 神的神學家或宗教領袖,才會藐視 神的妥拉,不想遵行 神的妥拉,才會想盡辦法要強解、取代、改變、廢掉 神的妥拉,為自己世俗的方便、宗教利益和私慾解套,歷代虛偽的宗教人士皆是如此,歸根究底是一種想以「人的想法」凌駕「 神的誡命」的悖逆罪性。

以賽亞書42:21 耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法 (妥拉) 為大,為尊。
羅馬書8:6-7 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服

但遺憾的是,無論耶穌如何再三強調,外邦教會因為長期反妥拉的偏見,將妥拉貼上「律法主義」的標籤,反而抨擊那些遵行 神誡命的人,變相鼓勵人們遠離 神的誡命,甚至用各樣神學宣稱 神已經廢掉妥拉;最終黑白顛倒,彷彿人們遵行妥拉是犯罪,違背妥拉才聖潔一樣。但耶穌卻對門徒說「要遵行這誡命,又教訓人遵行」,這是一個很清楚易懂的命令,不僅要門徒遵行妥拉,還要教導人遵行,好使 神國度法則能夠轉化充斥悖逆的「人本主義的神學宗教、世俗潮流」。

馬太福音 5:19 所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的

四、耶穌是妥拉老師,完全活出妥拉,向世界以身作則的教導妥拉

在猶太人「門徒式」的學習,就是跟隨著老師學習妥拉,不僅是聽老師的教導,更要跟隨老師的生活言行,來理解老師所展現出妥拉的思想和生命,進而明白妥拉如何在各場景中實踐;而猶太彌賽亞耶穌是非常標準的「妥拉老師」,所有的門徒都是跟隨耶穌學習妥拉,絕沒有所謂「不需要遵行妥拉的門徒」,那乾脆回去不要作門徒了!如果我們不明白耶穌說作門徒的意義,那「去使萬民『作耶穌的門徒』」,就已經缺少最關鍵「作門徒」的核心,早已變成「去使萬民成為『教會人數』」。

外邦教會因著西方神學,極力將耶穌去「猶太化」,希望把耶穌生活和言行跟妥拉切割,更包裝成跟妥拉完全無關,形塑成另一種「好品格、高道德、新教義」的形象,甚至故意讓人誤以為耶穌厭惡妥拉、敵擋妥拉,惡意營造一種輕視和敵擋妥拉的宗教思維。然而,人們想效法公義、聖潔的主,卻敵擋公義、聖潔的妥拉,這兩者是完全相悖的,最終導致人們無法實踐公義、聖潔的信仰生活。

羅馬書 7:12 這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。
約翰福音 1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

實際上,猶太彌賽亞耶穌所有的思想和行為都和妥拉密不可分,不僅是他身為妥拉老師,更是因為 祂就是道成肉身,約翰說他看見耶穌展現出妥拉的內涵「有恩典、有真理」,所以 祂見當代宗教領袖無所不用其極的扭曲妥拉、強解妥拉、改變妥拉, 祂為此非常憂心,又不斷為妥拉辯護、實踐妥拉、教導妥拉,為了就是勸人們悔改,並將純正和豐滿的妥拉教導門徒,也叫猶太使徒們教導全世界,這就是以色列「聖潔國民、尊君祭司」的呼召,好使 神的旨意行在地上,如同行在天上。

以賽亞書 42:4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理 (典章);海島都等候他的訓誨(妥拉)
以賽亞書 51:4 我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨(妥拉)必從我而出;我必堅定我的公理 (典章)為萬民之光。


問題反思

  1. 你認為為什麼耶穌將「好行為」跟「妥拉」並行教導?你認為耶穌要求基督徒要有好行為,是叫人行為稱義嗎?
  2. 你認為耶穌在登山寶訓「莫想我來廢掉妥拉」,確立了妥拉的權威性,這代表著什麼?很多人期待妥拉被廢掉,他們的心態是什麼呢?
  3. 你認為將耶穌的話解釋成「耶穌已經幫我們守全,我們不再需要妥拉」,會導致基督徒如何看妥拉呢?你認為外邦神學這樣解釋的動機是什麼?
  4. 你認為耶穌身為國度的王,祂能容許國度中所有人都不守法,隨心所欲,會發生什麼事呢?為什麼 神不要出埃及得救贖的時候,就讓以色列隨心所欲,只要以色列人自己方便就好?
  5. 你認為耶穌要建立國度, 祂期望的社會的次序、公義和聖潔從何來呢? 神會因為傳福音給外邦人, 祂的聖潔標準和法則就改變、降低了嗎?
  6. 你認為當耶穌完全活出妥拉,而基督徒常說「效法耶穌」,但卻認為外邦人不該跟妥拉有半點關係,為什麼呢?你認為外邦教會是如何把耶穌包裝成「沒有妥拉」的樣子?
  7. 你認為如果門徒只傳信耶穌,不教導妥拉,會發生什麼事?你認為為什麼耶穌叫門徒要教導妥拉?
  8. 你認為猶太使徒再沒有新約聖經的情況下,認為什麼是聖經教導呢?猶太使徒會故意不教導妥拉嗎?

You May Also Like

希伯來書 4:9 「另有一安息日」是將安息日改成星期日主日嗎?

以色列家的新約是什麼?

羅馬書11:16-24 保羅講的「本樹」是以色列嗎?

羅馬書2:17-29 保羅說「信耶穌才是真猶太人」嗎?