每周妥拉 – 側耳 הַאֲזִינוּ

救贖和悖逆

申命記 32:1 諸天哪,側耳,我要說話;願地也聽我口中的言語。

本週的主題是「側耳」,原文是「הַאֲזִינוּ」,意思是「聽、留心聽」。摩西作了一首詩歌讓天地同作見證,它譜出了以色列從開始到末了的歷史,其中從揀選、救贖、引領、悖逆、流散、回歸到重建,清楚能看見「下行沈淪」和「上行回歸」的循環,最終 神所命定的結局,是 神將會嚴懲一切惡待以色列的仇敵,並且以色列將會成為 神榮耀的國度,而外邦聖徒將與主百姓一同歡呼!

申命記 32:4 他是磐石,他的作為完全;他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。

摩西首先指出,他們不久之後就會悖逆離棄 神和妥拉,雖然 神是「磐石、作為完全、所行的無不公平、誠實無偽、公義、正直」,但是以色列百姓卻是「乖僻彎曲的世代向他行事邪僻」,百姓在靈性和悟性上尚未有這樣高度,從 神的律法典章當中學習 祂的公義和聖潔, 神發出極深的哀嘆!

雖然以色列人都是 神用大能的手救贖出埃及的,又被呼召要成為聖潔公義的 神國度;但以色列進入應許地後,卻不像 神時常追求公義和聖潔,反倒開始效法世俗潮流、異教習俗,更在社會層面慢慢的離開了妥拉,最終完全失去公義和聖潔。

申命記 32:5 – 6 這乖僻彎曲的世代向他行事邪僻;有這弊病就不是他的兒女。愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華嗎?他豈不是你的父、將你買來的嗎?他是製造你、建立你的。

 神指稱這是「『乖僻彎曲』的世代」,原文意思是「扭曲、彎曲、邪惡、墮落」,像無法長大的的孩子逃避責任和義務,經常想各樣理由推卸、改變、廢除 神的誡命, 神說「有這『弊病』的就不是他的兒女」,原文意思是「缺陷、瑕疵」。 神點出這「弊病」就是用各種乖僻彎曲的方式,來離棄 神的妥拉。

這是否給我們很大的提醒呢? 神始終在勸誡群體內心看待誡命的問題,如同使徒約翰的提醒「不要被人誘惑,你們得著救贖,是為了效法主來行義」。

約翰壹書 3:3 – 10 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。…凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

我們若以為用基督教的神學、人本主義的道德,可以掩飾外邦教會離棄妥拉的問題,將 神的愛、恩典、信心、主裡的自由,無限放大到失去公義聖潔;甚至大言不慚的說, 神的妥拉沒有必要遵守,都已經老舊、過去、廢棄,這就是乖僻彎曲;我們將自己的神學、喜好、道德、傳統、教義、世俗、方法凌駕於妥拉之上,效法世俗潮流結果在埃及和巴比倫的壓制下; 神要對眾教會說話「愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華嗎?」

出埃及記 16:28 耶和華對摩西說:你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?

 神的揀選

申命記 32:9 – 12 耶和華的分本是他的百姓;他的產業本是雅各。耶和華遇見他在曠野─荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。

這首詩歌描繪出一個極美的畫面,是 神獨自用大能的手將以色列拯救出來,並且專注、單獨的引導她,細心的牽著她的手,在大而可畏的曠野裡跟隨 祂, 神親自「環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人」。這表明出 神和以色列非常獨特的關係,是在婚約中來往的互動,甚至到了撒迦利亞書都仍然提到「摸你們的就是摸他眼中的瞳人」;因為對 神而言,以色列是 祂永遠惦記在心上的愛。

撒迦利亞書 2:12 萬軍之耶和華說,在顯出榮耀之後,差遣我去懲罰那擄掠你們的列國,摸你們的就是摸他眼中的瞳人。

既然以色列首先被揀選,也奠定了外邦的疆界,就形成了 神揀選的次序;這進一步也決定了列強的更替,邦國的興衰,在 神推動歷史之下,要透過以色列成就 祂的旨意,也將外邦嚮往 神聖潔國度的聖徒分別出來。萬民若順服在 神的旨意之下,就會順服於這個次序;反之,違背這個揀選的次序,企圖消滅以色列,或顛倒這個次序,都將被 神視為敵擋 祂國度旨意的行為。

申命記 32:8 至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。

以色列的悖逆和刑罰

申命記 32:15 – 26 但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石;…他們必因飢餓消瘦,被炎熱苦毒吞滅。我要打發野獸用牙齒咬他們,並土中腹行的,用毒氣害他們。外頭有刀劍,內室有驚恐,使人喪亡,使少男、童女、吃奶的、白髮的,盡都滅絕。我說,我必將他們分散遠方,使他們的名號從人間除滅。

美好的揀選和應許,相對也帶來一定的責任和義務; 神給的祝福讓群體有豐富資源,除了使我們得享喜樂,其中目的是要支撐起整個國度的運作,而不是要讓人揮霍、沈淪、放縱,反而離開了 神,荒廢了 神國度的建造。

傳道書 10:16 – 17 邦國啊,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴樂,你就有禍了!邦國啊,你的王若是貴冑之子,你的群臣按時吃喝,為要補力,不為酒醉,你就有福了!

但即便 神知道以色列在進入應許之地之後會跌倒, 祂仍舊是揀選了以色列,並差遣眾先知呼籲悔改;同樣的, 神也知道外邦教會在黑暗時期改變 神的節期和律法,背了 神的約,甚至是迫害殺害猶太人, 祂仍舊沒有放棄外邦教會,聖靈正在這世代向眾教會呼籲悔改。

所以我們要懂得謙卑下來,因為從歷史來看,外邦教會並沒有因為信猶太彌賽亞耶穌,而表現的比以色列更出色,反倒欠下無數的血債,丟棄了重要的根源和資產,我們沒任何可誇口的。

申命記 32:29 惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。
申命記 32:46 – 47 又說:我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命;在你們過約但河要得為業的地上必因這事日子得以長久。

以色列的跌倒 外邦教會的跌倒
先知發虛假預言,祭司強解聖經,官長瀆職 先知發虛假預言,領袖用神學強解聖經、錯謬教導信徒
以色列歷史背約、干犯安息日、廢棄律法、拒絕妥拉、拜偶像 外邦教會拒絕 神的安息日和節期、妥拉,守異教節日,拿異教物件裝飾教會
猶太人的條規、傳統廢掉 神的誡命 外邦教會的神學、傳統、節日廢掉 神的誡命
以人的傳統立自己的義 以人的神學立自己的義
多次迫害、搶奪、屠殺猶太人

羅馬書 3:9 – 10 這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明,猶太人和希利尼人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。

當我們在指著「猶太人為何不認耶穌」之前,我們應該先反省自己的生命,是否像耶穌有妥拉的見證;當我們指著「以色列傳統、規條違背妥拉」之前,我們也應先悔改,是否我們也用神學和傳統廢掉 神的誡命。當我們教會內部不反省,只一昧抨擊猶太人的傳統,是沒有益處的;因為耶穌教訓門徒説,當我們還有梁木在眼中的時,先去掉自己的梁木,才能看清楚,挑出別人的刺。

馬太福音 7:4 – 5 你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

 神旨意的作為和外邦選民的命定

申命記 32:43 你們外邦人當與主的百姓 (以色列) 一同歡呼;因他要伸他僕人 (以色列) 流血的冤,報應他的敵人 (敵猶太彌賽亞和 神國度之人) ,潔淨他的地 (應許之地),救贖他的百姓 (以色列) 。

如果我們眼睛沒有取代神學的問題,在妥拉裡我們都能清楚看見外邦門徒的命定;摩西發出預言,外邦聖徒是命定要跟以色列站立一起,並因為主拯救以色列,以及成就在以色列的作為而歡喜歡快樂!

保羅是外邦人的使徒,他清楚看見猶太人和外邦人兩塊拼圖,是如何拼在一起的。特別告誡外邦人不要自高,不要藐視和不信,要戒慎恐懼,不要重蹈以色列離棄妥拉的覆轍。因為一但外邦教會將自己高舉,超過 神的定規,脫離 神揀選的次序,那我們將偏離 神國度所要成就的旨意。

哥林多前書 10:1 – 11 弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。…他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。
羅馬書 11:17 – 26 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。…不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。…弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。

以色列和外邦教會的命定,都不是單獨存在,兩者必須緊密的連結在一起; 神不是只有祝福以色列,而是 透過以色列使萬國得福,要從 神對以色列的諸約,臨到一切信猶太彌賽亞耶穌的外邦;而外邦教會則是活出妥拉的見證,來對以色列說話。因此外邦教會有責任來幫助以色列,讓她一直站在被呼召的位子上,而不是搶奪、取代她的位置,更不是帶著反猶偏見貶低她;外邦教會必須清楚這個次序,才能站在正確的呼召上,才能在屬靈上站在正確的權柄結構下運作。

外邦教會需要思考,我們的見證傳遞了什麼信息呢?如果猶太人對基督徒抱持疑問,心想「你們信彌賽亞耶穌,卻不守安息日和節期、拒絕妥拉、吃著豬血、過著異教聖誕節和復活節?」「如果你信的是猶太彌賽亞,難道 祂沒有教導要遵行妥拉嗎?」,他們表面禮貌,其實是不好意思説「你們離聖經的落差太大」;不是他們律法主義,而是我們生命呈現出的言行背離聖經太遠,無法見證猶太彌賽亞耶穌。

馬太福音 7:4 – 5 你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

我們一直想拿聖經衡量猶太人,照樣猶太人也會拿聖經衡量我們「傳的道」,因為他們是原原本本的聖經民族!

歌羅西書 2:16 所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。
羅馬書 2:26 – 27 未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?

所以我們不能繼續拿西方神學去壓迫、強迫猶太人信服,那是羅馬天主教的作法,而是應該「以妥拉的生命來見證彌賽亞耶穌」,教會群體要以妥拉生命所結的果子來傳揚 神國度福音,我們不僅要遵行妥拉,還要順服聖靈引導我們活出比妥拉更崇高、完全的標準,用我們的家庭、職場、事奉、社會來見證 神的妥拉。

以賽亞書 28:11 先知說:不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。
申命記 32:21 他們以那不算為神的觸動我的憤恨,以虛無的神惹了我的怒氣。我也要以那不成子民的觸動他們的憤恨 (嫉妒),以愚昧的國民惹了他們的怒氣 (苦惱)。
馬太福音 5:19 – 20 何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

換言之, 神對外邦教會的心意,是讓猶太人醒悟發出「為何外邦人能因為信猶太彌賽亞耶穌而遵行妥拉、活出妥拉?」的呼聲,他們就是我們的試金石,這才表示外邦教會已經進入成熟和豐滿,足以完成 神的呼召,以色列全家都要得救。所以,現今 神等待的不是猶太人得救,而是外邦教會的成熟!外邦教會的成熟才是以色列全家得救的關鍵。

申命記 32:36 – 39 耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩下,就必為他們伸冤,為他的僕人後悔。他必說:他們的神,他們所投靠的磐石,就是向來吃他們祭牲的脂油,喝他們奠祭之酒的,在哪裡呢?他可以興起幫助你們,護衛你們。你們如今要知道:我,惟有我是神;在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。

以色列的命定是關乎列國的,即便他們因悖逆而流散,他們仍舊是 神的產業和百姓;但列國、外邦人若趁機迫害他們,口説褻瀆的話, 神也必視「施予迫害的群體」為 祂的仇敵,用審判來追討一切罪。因為 神揀選以色列,是 神國度建立的核心要件,透過他們承接妥拉,透過猶太彌賽亞從他們而出,透過回歸來宣召救贖,最終要使萬民明白 神的國度,歸順 神國度的政權。

申命記 32:27 – 36 惟恐仇敵惹動我,只怕敵人錯看,說:是我們手的能力,並非耶和華所行的。…耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩下,就必為他們伸冤,為他的僕人後悔。
撒迦利亞書 1:15 – 16 我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫,我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。這是萬軍之耶和華說的。

在末後,反猶勢力再次鋪天蓋地,將會更大的重演歷史對猶太人的迫害,而外邦教會要如何面對,才能完成被託付的呼召呢?我們會像歷史一樣繼續用神學、教義指控猶太人,或像歐洲反猶陰謀論,將所有天災人禍歸咎於猶太人嗎?

教會內部反猶、反妥拉、反節期的靈,根源於君士坦丁敵基督的靈,當人們接受這樣的神學、思想而渾然不覺,甚至把它當成教義,最終就被蒙蔽去迫害猶太人;人們在激動的反猶情緒下,自以為義,群起殺害 神的百姓,還以為在為事奉 神;而 神說「就必為他們伸冤,為他的僕人後悔」,神親自要興起、護衛以色列。但最終我們是站在哪一邊呢?

申命記 32:40 – 43 我向天舉手說:我憑我的永生起誓:我若磨我閃亮的刀,手掌審判之權,就必報復我的敵人,報應恨我的人。我要使我的箭飲血飲醉,就是被殺被擄之人的血。我的刀要吃肉,乃是仇敵中首領之頭的肉。你們外邦人當與主的百姓一同歡呼;因他要伸他僕人流血的冤,報應他的敵人,潔淨他的地,救贖他的百姓。

顯然,妥拉這段經文已經同時講出了以色列和外邦教會的命定,願我們都能與主的百姓一同歡呼!

以賽亞書 2:2 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。
以賽亞書 60:1 – 4 興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。



本週的反思

  1. 你認為得著救贖後卻悖逆 神,神說「有這弊病的就不是他的兒女」,給你什麼啟示?你認為這跟人們講的「因為 有 神的愛、恩典、自由」,所以不需要在乎 神的誡命,有什麼差異?你認為 神在乎什麼?
  2. 「神的揀選是沒有後悔的」是什麼意思?你認為了解以色列的跌倒、外邦教會的跌倒,神仍舊呼籲悔改、恢復,這給你什麼啟示?你認為以色列和外邦教會是什麼關係?
  3. 你認為以色列和外邦教會之間是如何需要對方?你認為要順服「 神揀選以色列的次序」,對外邦教會的禱告、工作、視野有什麼影響?你認為末後敵基督反猶勢力興起,外邦教會仍舊反猶太、反妥拉、反節期,會有什麼影響?

You May Also Like

每周妥拉 – 所祝的福 וְזֹאת הַבְּרָכָה

每周妥拉 – 他去 וַיֵּלֶךְ

每周妥拉 – 站在 神面前 נִצָּבִים

每周妥拉 – 你進去 כִּי-תָבוֹא