每周妥拉 – 死了之後 אַחֲרֵי מוֹת

群體悔改的贖罪日

利未記 16:1 亞倫的兩個兒子近到耶和華面前死了。死了之後,耶和華曉諭摩西說:

本週的妥拉主題是「死了之後」,原文是「אַחֲרֵי מוֹת」。連續幾週講完分別潔淨與不潔淨的條例後,再次回到兩個獻凡火的祭司身上;拿答和亞比戶因為干犯 神的聖別而死在會幕壇前,為要提醒祭司和以色列民,務要謹慎將聖的、俗的、潔淨的、不潔淨的分別開來、凡事按著 神的法則規規矩矩的去行,好將罪惡從以色列中除去。

利未記 16:2 要告訴你哥哥亞倫,不可隨時進聖所的幔子內、到櫃上的施恩座前,免得他死亡,因為我要從雲中顯現在施恩座上。

神的吩咐是,大祭司不可隨意、隨時進入至聖所,而是要在 神分別的贖罪日那天,才能進入至聖所為以色列贖罪。然而為以色列民贖罪,不單是大祭司的責任,而是全體必須參與的大事;以色列會眾除了要獻上兩隻公山羊和一隻公綿羊,且要在贖罪日當天停止工作、刻苦己心,以聚焦在悔改與贖罪上。

利未記 16:5 要從以色列會眾取兩隻公山羊為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。

節期是群體性的,贖罪日亦是一個全國性禁食悔改的日子,從官長到領袖,到全百姓老人、大人、小孩、男人、女人,都要放下手中的工作,一同進入悔改,省思整年度下來,究竟哪些地方得罪 神、偏離妥拉;是否有說假先知傳假預言? 是否有祭司強解聖經和錯謬的教導? 是否有官長不按妥拉判斷行事? 是否有商人非法牟利? 是否有百姓傳謠作假見證? 是否有人欺壓弱勢忽略窮人的需要? 無論家庭、教育、職場、社會、司法、政治…各個層面的檢視,犯罪的如何進行審判、改變和調整;使以色列民能再度回到 神國度的公義和聖潔中。

利未記 16:29 – 31 每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,什麼工都不可做;這要作你們永遠的定例。因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。這日你們要守為聖安息日,要刻苦己心;這為永遠的定例。

七月十日贖罪日那天,當以色列全體來到 神的會幕前獻祭,等候大祭司進入至聖為他們贖罪,直到大祭司平安的從會幕當中走出來,證實 神已赦免以色列的諸般過犯,當下是何等的歡喜快樂! 神期待的不是祭物的表象,而是百姓能照著獻祭的指引,進入真實的悔改裡面;唯有真實的悔改能帶來 神的赦罪和接納,也唯有群體的罪得贖,才能進入七月十五日的住棚節期,迎接 神同住的榮耀。

利未記 16:16 – 17 他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,並因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。他進聖所贖罪的時候,會幕裡不可有人,直等到他為自己和本家並以色列全會眾贖了罪出來。

我們要思想的是,雖然悔改是一件常被提起的事,但沒有妥拉就不知道要悔改什麼;我們經常「憑感覺」悔改,但我們不常「按照妥拉」悔改。即使妥拉就在聖經裡,即使妥拉是 神親口說的誡命,即使 神藉著眾先知屢次申明 祂的安息日與妥拉,我們仍會因著各樣神學解釋來改變安息日的定義,也拒絕承認妥拉是 神國度的生活準則。

以西結書 22:26 其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。

當神學思維發展成拒絕妥拉的信仰,相悖於猶太彌賽亞國度;信徒將會硬著心去敵擋 神的誡命,憑信心隨心所欲,甚至批判 神的妥拉是律法主義。我們寧可慶祝君士坦丁設立的聖誕節,也不願守 神的安息日與節期;我們寧可用世俗的方式建造教會,也不願用妥拉的法則栽培門徒;我們只想用禱告來改變世界,卻不按妥拉改變生活模式,除非教會和信徒為此認罪悔改,否則我們將長久在蒙蔽裡面,不知道自己在罪中、不知道自己有哪些需要悔改、誤以為禱告和事工之所以沒有帶來轉化,是因為仇敵的攔阻,卻不知是教會偏離了妥拉,失去了 聖靈的見證和能力。

撒迦利亞書 7:11 – 13 他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。萬軍之耶和華說:我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!

綜觀聖經來思考,一群拒絕妥拉的人,如何讓 神的旨意行在地上如同在天上呢?

將來等到猶太彌賽亞國度來臨那日,猶太彌賽亞耶穌會說「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」,到時許多人問「主啊!我們不是奉你的名傳道、趕鬼和行許多異能嗎?」,而耶穌檢驗他們之後,卻對他們發出判語說「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」,為什麼呢?

馬太福音 7:20 – 23 凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

群體在贖罪日刻苦己心悔改,提醒著不只個人要悔改,而是外邦教會群體要悔改;我們若盼望社會轉化,要帶人認罪悔改,信猶太彌賽亞,那麼外邦教會是否該為自己長期拒絕妥拉的情況來悔改,否則如何有見證來傳國度的福音呢?難道彌賽亞耶穌,是叫人按世俗而行,廢掉律法和節期,不守安息日,違背妥拉嗎?

利未記 19:3 你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華─你們的神。
瑪拉基書 3:22 – 24 你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

外邦教會若拒絕妥拉,那和過去法利賽人拒絕「妥拉的應驗-彌賽亞」有何不同呢?同樣都是拒絕 神的話,同樣都是拒絕 神國度的掌權;我們不可能一邊接受彌賽亞的王權,另一邊卻拒絕妥拉,因為「彌賽亞」與「妥拉」不可分割,彌賽亞就是妥拉的應驗,而妥拉的執行就是 神國度的治理。

約翰福音 10:30 我與父原為一。

所以彌賽亞耶穌告訴那些跟隨祂的門徒說 :「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國」;因為若跟隨彌賽亞的門徒,沒有妥拉生命的見證,不只是損害猶太彌賽亞的聲譽,而是連生活基本的守約和分別為聖都沒有。

馬太福音 5:17 – 20 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

我們的生命若沒有活出妥拉的見證,自然無法見證活出妥拉的彌賽亞耶穌,那我們如何向猶太人指出耶穌是他們的猶太彌賽亞呢?如今的彌賽亞耶穌在猶太人眼裡,看起來不像是猶太人的彌賽亞,而是西方神學的一個宗教家,因為 祂的外邦門徒拒絕安息日和妥拉、他們吃血、又慶祝異教文化的聖誕節,並且拒絕耶和華的節期。猶太彌賽亞耶穌至今仍是未能和弟兄相認的埃及宰相約瑟,即使耶穌已經帶來拯救,但誰能恢復 祂的猶太真實身份呢?除非外邦門徒先回轉到妥拉的教導,為自己失落根源而墮落來悔改。

贖罪日是一個縮影,它指向最終的審判和救贖,那時 神要從列國收取分散的以色列人,使他們回到列祖之地;他們要再次經歷上行、悔改和領受妥拉,這次他們將從充滿妥拉見證的外邦門徒身上認出猶太彌賽亞-耶穌, 神也要將 祂百姓的罪孽全然除淨,使他們被聖靈充滿、更新,就滿心歡喜的從心裡遵行妥拉,在地上建立猶太彌賽亞的國度,以應驗最後的住棚節。

以西結書 36:25 – 27 我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

棄絕過去與將來的世俗

利未記 18:2 – 5 你曉諭以色列人說:我是耶和華─你們的神。你們從前住的埃及地,那裡人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裡人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華─你們的神。所以,你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。

無論是過去強盛的埃及,或是將來迦南地的流行,神都禁止百姓們「效法」他們的行為,因為那些惡俗會帶以色列走上滅亡的道路。這世界不會停止發展新的世俗潮流,不認識 神的人也將深陷其中,人本主義成為世俗的追求,將之視為可配戴的虛榮,並嘲笑那些持守真實敬虔的人。

每個時代,人都被世俗潮流的大環境所圍繞著,若不分別為聖,就是被滲透和汙染;世俗推崇的成功之道、感官享樂,都是經過重新包裝來誘惑人,教會若沒有妥拉的分辨力,一味的追求人數,就會將這些錯誤的教導和誘惑融入訊息中傳遞給信徒;像是取代神學、恩典神學、成功神學、人本主義…等,它們看起來就是悅人眼目的,能吸引很多聽眾。

創世記 3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。

若教會從西方神學模仿一套套方法,而沒有回到妥拉來建造門徒;不難發現,所培養出的果子是極度個人主義的,人們以為「信主是相信一位 神,配合我的時間和喜好,聽我的禱告祝福我」,而不是甘願為 神分別為聖的態度,為悔改去脫離犯罪的生活模式、去捨棄世俗的價值觀。

若沒有妥拉的教導,牧者不知道如何建立分別為聖的環境,來抵禦大環境,信徒自然也不曉得分別為聖究竟如何落實,當處於大環境的世俗洪流下,「分別」就變成很虛幻的宗教術語。 神說「『守』我的安息日」,或是「你們要『守』我的律例典章」,原文是「שָׁמַר」,它是一個軍事用詞「看守、防禦、保衛」;這說明「守」是屬靈爭戰的第一線,當妥拉被任何人和神學破壞時,也表示 神國度已被破壞和入侵,而我們警覺到了嗎?

君士坦丁極力改變「 神的節期與律法」,正是他敵擋猶太彌賽亞的掌權,以及摧毀 神國度的手段。當一個國家的法律都能被顛覆,政權何在呢?妥拉被廢棄後,百姓是去遵守哪個曆法、聽從哪一套法則的號令呢?

利未記 19:3 你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華─你們的神。
利未記 18:4 – 5 你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華─你們的神。所以,你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。

所以我們需要思考,外邦教會是否也被世俗所滲透呢?「世俗」對人們的吸引是大的,門是寬的,但如果外邦教會高舉世俗的吸引力,來成為信仰的號召,逐漸讓世俗流行充滿在教會裡,人們就不是為了 神的國度而來的,他們也不是為了脫離世俗潮流而來的;甚至不難發現,愈是長期浸泡在世俗流行裡的人,愈沒有意願為 神的誡命分別為聖,為什麼呢?因為人們被世俗利益所吸引,看那些比 神的誡命更重要,當人們失去靈性上的追求,就會逐漸沈淪。

提多書 2:11 – 12 因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日
彼得後書 2:18 – 19 他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。

翻開眾先知書,看見歷史中的以色列一再被世俗所吞噬,他們是因為不信 神嗎?他們是干犯妥拉、背棄 神的約,卻仍信 神會祝福;但如今外邦教會的光景又是如何呢?所以 神要尋找起來堵住破口的人,不只是用力禱告而已,而是生活模式的悔改,回歸妥拉。所有 神親口對百姓的家庭、職場、事奉、社會的義務與責任的要求,我們是否正視並竭力而行呢?我們所做的事能幫助群體遵行妥拉嗎?我們能將 神的法則帶給周遭的人嗎?

以西結書 22:26 – 30 其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說:主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。

這世代,我們必須為猶太彌賽亞國度發聲,必須將妥拉講解清楚,喚醒那些單為主話語忠心、不擅自改變 神話語的人。妥拉是 神分別為聖的依據,神的百姓愈熟悉妥拉,分辨力就愈精確;我們應該領會其精神,明白其範疇,導出其法理,適用其情境,判斷其權衡,使妥拉成為調整生活和工作的根據,讓 神的誡命實際的進入我們的生活裡。

我們對 神的愛是真實熱切的,就更需要妥拉的指引,才能看見 神要我們實踐的生活。

約翰福音 14:23 – 24 耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。

一個違背妥拉的教導,會強解與扭曲經文的意思,把人帶向看似「很屬靈、得祝福」卻不切實際的信仰思維裡;但實際上,人的判斷卻沒有聖別的法則作依據,生活中沒有實踐方法當依循。相反的,一個合乎的妥拉的教導和指引,必定會將妥拉解釋得更完全,腳踏實地,循序漸進,更多將公義、次序、保護、分別為聖…等,實踐在我們的家庭、職場與社會裡,讓 神對國度的心意更加展現在群體中。

以賽亞書 8:20 人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。
馬太福音 6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

新球員在初學時,總認為球賽規則綁手綁腳,以為沒有規則他能打的更好;但真正的王牌球員卻能靈活運用規則,展現他熟練精湛的球技為球隊拿下分數。猶太彌賽亞耶穌,為妥拉活出最好的詮釋和榜樣, 祂不僅沒有廢掉最小的誡命,連一點沒有干犯,反而進一步展現出更崇高的生命。

分別為聖的 祂正是外邦門徒所當效法的,能謙卑順著妥拉的樣式去行義。

希伯來書 4:15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。
約翰壹書 3:4 – 7 凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。…小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。

本週的反思

  1. 你認為個人悔改與群體悔改差異在哪?為何 神設立贖罪日要群體刻苦己心?如果 神的百姓群體不按妥拉悔改,對 神的國度會帶來什麼影響和結局?
  2. 你認為埃及和迦南的世俗都不能效法,那要如何進步呢?你學習了哪些分別為聖的法則,跟現代世俗之間有差異呢?
  3. 請舉例,你認為現代哪些是高舉世俗的教導呢?你認為世俗化的教導可以讓人數變多,會帶來哪些層面的影響呢?

You May Also Like

每周妥拉 – 所祝的福 וְזֹאת הַבְּרָכָה

每周妥拉 – 側耳 הַאֲזִינוּ

每周妥拉 – 他去 וַיֵּלֶךְ

每周妥拉 – 站在 神面前 נִצָּבִים