每周妥拉 – 他挨近 וַיִּגַּשׁ

猶大的悔改與約瑟的派車

延續上週的主題,當約瑟將銀杯放在便雅憫的袋子裡,他想看看弟兄們如果再次面臨抉擇,他們是否仍舊會棄便雅憫於不顧,如同當年棄自己的哀求不顧一樣,而出賣弟兄;這時猶大主動的挨近約瑟,提出代替便雅憫留下來作奴僕的請求。

創世記 44:18 猶大挨近他,說:我主啊,求你容僕人說一句話給我主聽,不要向僕人發烈怒,因為你如同法老一樣。

為何猶大會提出這請求呢?第一,猶大顧念父親過去因為失去約瑟後極度的沮喪和憔悴,猶大心裡也像在監獄一般,久久不能釋懷,所以他不能再讓父親失去便雅憫。第二,猶大已為便雅憫作保,他無論任何代價都要履行承諾。第三,面對弟兄即將留在外為奴的景況,使他想起過去賣了約瑟的罪,他願意代替便雅憫為奴,以作為贖罪的代價。

若是約瑟答應猶太的請求,猶大將永遠與父家、兄弟和妻兒分離,成為埃及奴隸。這已然表現出猶大悔改的心。

創世記 44:32 – 34 因為僕人曾向我父親為這童子作保,說:我若不帶他回來交給父親,我便在父親面前永遠擔罪。現在求你容僕人住下,替這童子作我主的奴僕,叫童子和他哥哥們一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去見我父親呢?恐怕我看見災禍臨到我父親身上。

猶大這挨近求情的舉動,觸動了約瑟的心。約瑟所經歷的苦難是難以言喻的,但另一面他也明白 神讓他當上宰相目的不是為了審判弟兄,而是饒恕與進入和好,因這是 神保全以色列全家的旨意。約瑟看著猶大的悔改,相較起過去被丟在坑中、賣到埃及的傷害,他內心更渴望跟弟兄們和好,希望永遠被弟兄們所接納,他不禁放聲大哭,告訴他們說「我是約瑟,你們近前來看,我就是你們所賣到埃及的」。

創世記 45:3 – 4 約瑟對他弟兄們說:我是約瑟。我的父親還在嗎?他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。約瑟又對他弟兄們說:請你們近前來。他們就近前來。他說:我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。

這幕是整本聖經唯一清楚刻畫猶太彌賽亞耶穌與猶太人和好的景象,也是創世記所有篇章的最高點,將所有被賣、誤解、苦難、囚禁、遺忘最後約瑟和弟兄相認擁抱,成了和好的結局,非常讓人感動。

創世記 45:7 – 8 神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。

然而這悔改與和好不只如此,約瑟進一步派車要使以色列來到埃及,並請兄弟們將這些大好消息全都告訴父親雅各,讓全家趕緊搬來埃及。但是當弟兄們回到迦南地,興奮的輪流向雅各地講述約瑟在埃及當宰相,又怎樣預備全埃及解救飢荒,甚至可以保全雅各全家時,雅各卻心裡冰涼,不信他們所說的話。

創世記 45:9 – 13 你們要趕緊上到我父親那裡。對他說:你兒子約瑟這樣說:神使我作全埃及的主,請你下到我這裡來,不要耽延。…況且你們的眼和我兄弟便雅憫的眼都看見是我親口對你們說話。你們也要將我在埃及一切的榮耀和你們所看見的事都告訴我父親,又要趕緊地將我父親搬到我這裡來。
創世記 45:25 – 26 他們從埃及上去,來到迦南地、他們的父親雅各那裡,告訴他說:約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。雅各心裡冰涼,因為不信他們。

然而是什麼讓雅各的心甦醒呢?兒子們都說他們親眼見到約瑟,說約瑟叫父親趕緊搬到埃及來,雅各看著那些埃及的車輛有著華麗埃及的裝飾,不像隨便的埃及馬車,只有地位崇高的人,才能從埃及派來。他會是誰呢?他想到約瑟兒時所講的異夢「日、月、十一個星要向他下拜」,難道真是他所愛的約瑟!他真的在埃及當宰相了!啟示瞬間進入雅各的心裡,他甦醒了,他二十二年絕望、死寂的靈瞬間活了過來!

以色列聽進了約瑟的話,他要搬去埃及,他要去見約瑟的面!心裡想著「我心愛的約瑟當了埃及宰相,派車來接我。」

創世記 37:10 – 11 約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,…他父親卻把這話存在心裡。
創世記 45:27 – 28 他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。以色列說:罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面。

最後當以色列全家來到埃及,約瑟派人將他們領到埃及最好的歌珊地,並且承諾將在飢荒裡供養他們,約瑟也終於得見父親以色列的面,全家團圓,應驗了他的異夢,也完全進入保全以色列全家的命定。

創世記 46:28 雅各打發猶大先去見約瑟,請派人引路往歌珊去;於是他們來到歌珊地。
創世記 47:11 約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給他父親和弟兄居住,作為產業。

以色列全家得救

這篇章已將末後關於彌賽亞的命定揭示了出來。外邦教會得著耶穌的福,目的是要像外邦埃及得著約瑟的祝福一樣,為保存以色列全家作預備;但是保存以色列全家,並非以西方教會傳福音的模式完成,而是如同約瑟用他和弟兄們所知道希伯來方式一步步引導弟兄們與他相認。如此,我們若要將猶太人的彌賽亞是耶穌指給他們看,就必須用猶太人認識的那位彌賽亞形象,引導他們認出猶大支派而出的耶穌。

若猶太人在外邦地遇到充滿妥拉見證的基督徒,那才是外邦教會預備好的時候,我們才能充分的代表猶太彌賽亞的樣式,我們才能讓猶太人「挨近」猶太彌賽亞;反之,如果猶太人在基督徒身上看不見猶太彌賽亞,所傳的只是西方神學、希臘化、沒有猶太根源的耶穌,相較妥拉所言的猶太彌賽亞,如同天與地一樣的差距,猶太人將對猶太彌賽亞「唯恐避之不及」。

外邦教會歷史,改變節期和律法、異教摻雜

今天我們若換位思考,如果一個異教在歷史中曾多次迫害與屠殺基督徒,但現今那異教的信徒,想在異教神誕辰的節日,送一份包裝上全是異教圖像、符號的禮物給你,並用異教術語來介紹說「這裡面的禮物就是你的救主!」,你會接受還是婉拒呢?你會不會因為外包裝全是偶像、異教的圖案而拒絕?當然是拒絕。這就是猶太人對基督徒強迫他們接受聖誕耶穌的感受,這是我們需要去深思反省的。

君士坦丁已成功的將羅馬帝國太陽神誕辰 (附註1)「置入行銷」在教會裡,包裝成「聖誕節」,讓太陽神誕辰「寄生」在外邦教會裡,當基督徒在 12/25 (每年十二月25號慶祝聖誕節)裝飾著琳瑯滿目的聖誕樹,並帶著聖誕老公公紅帽報佳音及傳福音的同時,是否會讓猶太人覺得,基督教信仰包容、接受異教文化呢?

當我們歡慶人所設立的外邦節日,卻拒絕 神在利未記23章所記載的耶和華節期和安息日,並表現出 神的律法已被耶穌廢去不需遵行,信徒大方在餐桌、飲食上吃著聖經所記「不可吃的血 (如鴨血、豬血等)」,那麼猶太人看到會相信基督徒信的耶穌是他們的「猶太彌賽亞」嗎?我們期待猶太人能從基督徒身上看見什麼見證呢?我們將猶太彌賽亞包裝成什麼樣子呢?

利未記 19:2 你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。
申命記 4:24 因為耶和華─你的神乃是烈火,是忌邪的神。

猶太人看見基督徒的形象,是否會認為基督教傳的救世主一樣也是「愛聖誕節、拒絕守 神的節期和安息日、廢掉 神的誡命、吃血、逼迫屠殺猶太人」的? 我們為何希望猶太人敞開來接受基督教包裝的耶穌,而不願意照著妥拉與先知書來檢視耶穌真正的樣子?難道猶太人的彌賽亞不應該是完全活出妥拉、遵行父 神一切命令、全然聖潔的嗎?難道彌賽亞的跟隨者不需要活出妥拉、遵行 神的一切命令、全然聖潔嗎?

我們必須知道,傳福音不只是講神學與教義,更重要的是我們按聖經所記做了什麼。國度命定中,猶太人和外邦人終必回歸聖經,但外邦人卻需要比猶太人更早回歸聖經,才能將耶穌是猶太人的彌賽亞給指出來。神不是在等猶太人,而是在等外邦教會。

猶太人正從我們身上嘗試捕捉彌賽亞的樣式,他們用聖經最高的標準來尋找彌賽亞的影子;耶穌已經把妥拉活化給我們看,但我們是否有效法 祂呢?我們身為最高拉比耶穌的門徒,是否活出 祂所教訓我們的妥拉呢?我們需要反思,我們的樣子究竟像誰?我們的樣子是讓猶太人「挨近」,還是「遠離」呢?

詩篇 11:3 根基若毀壞,義人還能做什麼呢?

一千多年基督徒苛責、毀謗猶太人不接受福音,甚至最後逼迫與屠殺,但我們需要看見自己眼中的「巨大梁木」,也許不是猶太人很難接受福音,而是外邦教會的舉止、高度無法讓猶太人看見「猶太彌賽亞的樣式」,因為我們斷絕基督信仰的希伯來根源,離棄妥拉已久,推崇著西方文化、遵循君士坦丁的傳統,讓猶太人看不到聖經中描述的那位猶太人的彌賽亞。我們晝夜禱告盼望猶大悔改之前,外邦教會需要先「剛強壯膽」面對自身的異教文化,因為任何形式摻雜異教文化都是罪,無論理由多麽屬靈。因為一個瞎子,不能成為引路者。

馬太福音 5:17 – 19 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。
以賽亞書 8:20 人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。

※「律法、訓誨」原文是「תורה」(妥拉) 

外邦教會希伯來根源復興

如今,希伯來根源復興是 神給外邦人回轉的機會,使命的責任也更多的託付在華人身上,我們到底接受,還是拒絕?當外邦人終於明白約瑟的啟示與外邦人的命定,就表示將要進入了法老的七個豐年預備,外邦地將會在希伯來根源復興的浪潮當中,被猶太彌賽亞所調度,為了最終在外邦展現出猶太彌賽亞的光。

啟示錄 12:6 婦人就逃到曠野,在那裡有神給他預備的地方,使他被養活一千二百六十天。…這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。

豐年一結束,荒年就會出現世界逼迫猶太人,猶太人需要逃到預備之地。此時猶太人將在外邦之地看見「猶太彌賽亞樣式」的基督徒。挨近問著:他們是誰?為何他們充滿妥拉智慧、生命與見證,又傳一位這麼貼近猶太彌賽亞呢?為何猶太彌賽亞會在外邦之地?為何外邦人得著猶太人的彌賽亞,且就像外邦門徒呢?甚至為何他們比我們更活出妥拉的成熟和豐富呢?

歌羅西書 2:16 所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。
創世記 43:33 約瑟使眾弟兄在他面前排列坐席,都按著長幼的次序,眾弟兄就彼此詫異。

猶太人必然在外邦地親眼看見猶太彌賽亞的外邦門徒,並且大大震驚,他看起來像外邦人,但近前仔細察看這外邦人的成熟與豐滿,卻像是我們的親弟兄。而每當猶太人「挨近」外邦門徒,且不斷聽到他們講的猶太彌賽亞的救贖,出於猶大支派、守安息日與節期、熱愛並熟悉妥拉、成為拉比教導、像先知叫人悔改、應驗外邦宰相的約瑟、復興以色列國…等等,那確實是我們的親弟兄!祂就是我們賣到外邦的猶太彌賽亞!

創世記 45:3 – 4 約瑟對他弟兄們說:我是約瑟。我的父親還在嗎?他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。約瑟又對他弟兄們說:請你們近前來。他們就近前來。他說:我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。

外邦門徒所行的榜樣是妥拉的鹽、猶太彌賽亞的光,我們成了彌賽亞的小代言人,在外邦所結的子粒,照映出猶太彌賽亞的樣式,好讓猶太人一步又一步更靠近。

約翰福音 12:24 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。
馬太福音 5:16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

當猶太人蒙了光照,激動他們,自省過去離棄了 神的妥拉、拒絕猶太彌賽亞的歷史,他們開始明白猶太彌賽亞先去到外邦,教導外邦人有妥拉的榜樣,最後外邦門徒來光照他們悔改,看見「連外邦人都遵行妥拉,並順服猶太彌賽亞」,這就是  神的計畫,也是猶太彌賽亞的命定。他們因此經歷深處的悔改而全家得救,也就應驗約瑟的異夢;他們的相認,不是頭腦神學辯論,而是內心親兄弟的啟示、靈裡的認識。

路加福音 6:44 凡樹木看果子,就可以認出他來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。

雅各為何心甦醒呢?第一是,約瑟弟兄們告訴雅各,他們親眼看見約瑟,這是彌賽亞信徒的見證。第二是,看見約瑟所派來的車,就是外邦人接待他們!我們就是從外邦去接猶太人的車。這是如同初代教會的工作,兩下合一的群體,猶太人和外邦人同時見證猶太彌賽亞是耶穌。聖靈將極大澆灌以色列家,華人命定被彌賽亞託付接待猶太人,為了在外邦地保全以色列全家,最終從絲路上行回耶路撒冷撒冷 (以賽亞書49:12)。

他們將親眼看見、親身經歷,將問著:是誰讓各地華人明白末世啟示,早已預備好糧倉與接待呢?為何眾多華人能說希伯來語接待我們,並和我們一同討論妥拉呢?是誰讓他們生命有妥拉的見證、成熟、豐滿呢?為何他們世界都反猶之中,甘願冒著危險來保全我們呢?

這時我們有彌賽亞生命的華人信徒就可以說:「因為你們的彌賽亞,曾為我們外邦人捨命;如今我們也甘願為彌賽亞捨命,因知道我主的心想保全你們,如當年約瑟在埃及保全以色列全家一樣」

以賽亞書 6:8 我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!
羅馬書 9:3 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。

祂名叫什麼,讓你們來幫助猶太人?是誰預備了這一切的工作?整本聖經啟示都指向一個答案。

「是的,『יֵשׁוּעַ הַמָּשִׁיחַ』(彌賽亞耶穌) 差遣我們來幫助來你們!」

他們看到外邦人被聖靈恩感,親眼目睹彌賽亞在外邦的 神蹟、作為與預備,聖靈啟示的大光將照在猶太人心中,明白了妥拉與先知書所指著耶穌的一切命定,確實也只有 祂能行作這奇妙大事,讓猶太彌賽亞從外邦之地拯救以色列全家!他們靈裡一切的絕望、冰涼、死寂都甦醒過來,稱頌著「『יֵשׁוּעַ』是我們的彌賽亞!奉主名來是應當稱頌的!」

創世記 45:7 – 8 神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。
創世記 45:27 他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。
創世記 46:5 以色列的兒子們使他們的父親雅各和他們的妻子、兒女都坐在法老為雅各送來的車上。

這就是使徒保羅看見兩下合一的畫面,也是現在聖靈這世代在全地華人中間,讓希伯來根源復興的目的,與外邦人被 神所託付末後的使命。 神已透過創世紀約瑟三個安息日妥拉主題告訴外邦人命定與使命,因此我們不能止步在救恩,必須繼續往前進入 神的計畫,不是按我們自己舊傳統思維與模式,而是走入妥拉與先知書話語的應驗上,順服 神在聖靈帶領的季節裡領受,並果斷的進入預備,學習妥拉、過安息日與耶和華的節期、學習希伯來語。

羅馬書 11:34 誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?

羅馬書 11:24 – 26 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。

 

本週的反思

  1. 你認為「向猶太人指出彌賽亞」跟其他民族宣教在聖經裡有何不同?你認為什麼原因讓外邦教會在歷史上對猶太人傳講彌賽亞屢遭拒絕?我們在被拒絕後的反應是怪猶太人心硬,還是自省自身的問題?我們犯下哪一些需要悔改的錯誤?
  2. 你認為外邦基督徒生命是否像猶太彌賽亞的樣式?你認為這個落差是為什麼?這落差對於 神國度、國度藍圖與計畫重要嗎?你認為是哪一些內涵讓猶太人願意靠近外邦門徒?
  3. 你在外邦教會在希伯來根源復興上如何配合聖靈? 神給你什麼感動來幫助更多外邦人明白希伯來根源,或預備幫助猶太人? 神給你的目標、步驟、進度是什麼?

     


附註1:搭模斯於十二月25日出生,父親是寧錄。相傳寧錄以一束星光照在他的妻子 Ishtar 的肚上而懷孕生下「搭模斯」。而這道星光,形像就如聖誕樹及樹頂的一顆星一樣。他死後 Ishtar 以青翠樹(evergreen tree)來紀念他,並且相信,每一年,寧錄的靈魂也會探訪這些青翠樹,並且放下禮物,這就是聖誕樹及互相送禮物的由來,也是君士坦丁的太陽神信仰。聖經說「為搭模斯哭泣 (以西結書 8:14)、拜東方的日頭 (以西結書 8:16)」都是太陽神異教摻雜在聖殿內,神說這是令祂憤怒和可憎的。

耶利米書 10:3 – 5 眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。他們用金銀妝飾他,用釘子和錘子釘穩,使他不動搖。他好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人擡著。你們不要怕他;他不能降禍,也無力降福。
以西結書 8:​14 – 16 他領我到耶和華殿外院朝北的門口。誰知,在那裡有婦女坐著,為搭模斯哭泣。他對我說:人子啊,你看見了嗎?你還要看見比這更可憎的事。他又領我到耶和華殿的內院。誰知,在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。

You May Also Like

每周妥拉 – 所祝的福 וְזֹאת הַבְּרָכָה

每周妥拉 – 側耳 הַאֲזִינוּ

每周妥拉 – 他去 וַיֵּלֶךְ

每周妥拉 – 站在 神面前 נִצָּבִים