每周妥拉 – 果然聽從 – עֵקֶב

朗讀全文

【申 7:12~11:25】【賽 49:14~51:3】【來 11:8~11:13】【羅 8:31~8:39】

וְהָיָה עֵקֶב תִּשְׁמְעוּן אֵת הַמִּשְׁפָּטִים הָאֵלֶּה וּשְׁמַרְתֶּם וַעֲשִׂיתֶם אֹתָם וְשָׁמַר יְהוָה אֱלֹהֶיךָ לְךָ אֶת-הַבְּרִית וְאֶת-הַחֶסֶד אֲשֶׁר נִשְׁבַּע לַאֲבֹתֶיךָ:

申命記 7 : 12  你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華─你神就必照他向你列祖所起的誓守約,施慈愛。

若然、由於、因為  עֵקֶב
緊跟在後 עָקַב  
腳跟、足跡 עָקֵב 
十誡  עֲשֶׂרֶת הַדְּבָרִים 

עֵקֶב 的涵義

        本週妥拉主題 ” עֵקֶב ” 中文翻譯為 ” 果然聽從 ” 。本篇內容主要描述, 神曉諭以色列民,若他們果然聽從 神的典章,謹守遵行 神的一切命令, 神就會照著祂向以色列的先祖所起的誓,守約施慈愛,使他們昌盛、蒙保護又有能力得地為業。摩西重敘過去以色列百姓在曠野拜金牛犢,抱怨、爭鬧、悖逆 神,來提醒以色列民記念 神的寬容與忍耐,務要敬畏 神,遵行祂的道,愛祂、盡心盡性的事奉祂。 

你們如果聽從、如果不聽從 

        本週妥拉主題 ” 果然聽從 ” ,原文 ” עֵקֶב  ” ,在本段經文作為連接詞用,其意思為 ” 因為、由於 “,前面的動詞 “ הָיָה ” 被連續式翻轉成未來式,所以申命記 7 : 12 的開頭 ” וְהָיָה עֵקֶב תִּשְׁמְעוּן 你們果然聽從….. ” 應該翻譯成 ” 你們如果聽從….” 才是正確的。意思是,以色列民如果選擇聽從 神的典章,謹守遵行, 神必照著誓約向他們施慈愛。這個字第二次是出現在申命記 8 : 20 ” עֵקֶב לֹא תִשְׁמְעוּן בְּקוֹל יְהוָה אֱלֹהֵיכֶם ” 意思是, ” 如果 百姓不聽從 神的話 “,”כַּגּוֹיִם אֲשֶׁר יְהוָה מַאֲבִיד מִפְּנֵיכֶם כֵּן תֹאבֵדוּן ” 他們就要像那些 神所滅亡的列國一樣,照樣的滅亡。這裡,以色列民必須做一個選擇,是遵行 神的話蒙福? 還是悖逆 神的話而導致滅絕? 

         神反覆曉諭以色列民 ” 謹守遵行 神的誡命,就必蒙福 ” ,人只需要 ” 相信和遵行 ” ,憑信心按著 神的法則去生活,就能得著 神所應許的福份。 神的誡命是根據 神 ” 創造的法則 ” 而設立的,目的是指引人進入 ” 萬物效力於 神 ” 的祝福中,這法則能帶來全地的豐富與生機。 神首先與信心的執行者 – 亞伯拉罕訂立盟約,再藉由西乃之約將這法則賜給亞伯拉罕的後裔 – 以色列,使以色列百姓作為 神地上的執行者,將失序的、混亂的,透過誡命的落實恢復到 神的法則裡,並奪回過去仇敵所偷竊與強盜的。如此,神的國度就會藉由 神的旨意行在地上而被顯現出來。

        當以色列百姓遵行 神的誡命時,他們就是將 神的能力,透過誡命的通道實現在應許地上,使應許地回到 神的掌管中,回到受造的法則中,而得以展現出創世時原有的豐滿和倍增的生命力,這是當百姓遵行誡命時,所能得到的第一份福份 – 萬物要為 愛 神的人而效力。

申命記 7 : 13 – 14 他必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在他向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。你必蒙福勝過萬民;你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。

        第二個福份是,” 神必愛你,賜福與你 ” 。當百姓遵行誡命時,除了能進入 ” 萬物效力的祝福中 ” ,還能在過程中進一步認識 神,經歷 神,更加渴慕 神和 神的智慧,體認到 神真實永恆的愛,享受與 神合一與互信的親密關係,這是不願意遵行 神誡命的人所不能體會和感受的,這是 神賞賜給遵行誡命的人特有的親密關係。

約翰福音 14 : 21 – 24 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。猶大問耶穌說:主啊,為什麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。

迦南地的試煉

申命記 8 : 12 – 14 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華─你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,

        環境能試煉一個人是否真的願意遵行 神的誡命。  曠野試煉人的是基本的生理需求,在困境中人要倚靠 神反而容易,因為人必須祈求 神幫助自己做不到的事。然而迦南地卻不同於曠野,它是另一種環境的試探,一無所缺的美地,各樣的農作土產、山地中的礦產和河谷中的泉源,這是一種全新的經驗,以色列民很可能放鬆警戒,被現有資源吸引,轉去依靠自己的力量,效法法老、寧錄蓋自己的高塔,離棄 神自己當王,或轉去效法迦南的風俗習慣,融入他們的社會中,漸漸失去身分和命定。

        摩西預知一旦以色列民滿足於迦南順遂優渥的環境,便會以為現有的富足是自己努力的成果,不再需要 神,沒有動力跟 神維持緊密的關係。他們也可能以為自己比迦南人更好、更有義,所以 神才趕逐迦南人,讓以色列得迦南為業。摩西提醒以色列百姓,他們不比迦南人好,他們在曠野時,也曾像迦南人一樣,造金牛犢拜偶像、行淫亂的事。百姓必須知道,比起曠野,迦南地更容易試探人離棄 神的誡命,順境的試煉比困境的試煉還要可怕,因為它能讓人不知不覺的離棄 神,違背 神的誡命卻仍志得意滿。

申命記 10 : 17 – 19 因為耶和華─你們的神─他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。

        我們若在安逸中,就需要去檢視,我們的信仰是否漸漸流於形式,我們是否以為我們生活中充滿恩典,所以我們比別人更好? 我們滿足於舒適華麗的教堂,聲色刺激的樂團敬拜,及慷慨激昂的講道,但散會後卻忘了遵行 神的話,沒有去看顧軟弱的,也沒有去憐憫貧窮的人。我們是否羨慕檯面上光鮮亮麗的服事,卻不願意走到卑微之處去扶持需要的人,我們的生命和世俗人有不同之處嗎? 我們周遭的人是否因為看見我們生命中有 神而產生悔改的行動? 我們有國家級的禱告聚會、街頭傳福音、大型特會的裝備,但這有確實為我們的社會和百姓帶來改變嗎? 我們是否能幫助國家走在 神命定的道路上?  神應許我們,我們若做一個真實的跟隨者,祂必使我們得地為業,得人如魚。如此,我們即便是小群,也能帶出極大的影響力。

申命記 11 : 22 – 24 你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華─你們的神,行他的道,專靠他,他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。凡你們腳掌所踏之地都必歸你們;從曠野和利巴嫩,並伯拉大河,直到西海,都要作你們的境界。必無一人能在你們面前站立得住;耶和華─你們的神必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。

馬太福音 4 : 19 – 20 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。

摔碎的石版與重寫的誡命

申命記 10 : 1 – 2 那時,耶和華吩咐我說:你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裡來,又要做一木櫃。你先前摔碎的那版,其上的字我要寫在這版上;你要將這版放在櫃中。

        摩西必須重提金牛犢的事件,免得以色列民以為他們不會像迦南人這樣因為拜偶像而滅亡。事實上,以色列民曾因為拜金牛犢行淫幾乎要被滅絕,摩西一家差點因此取代百姓成為大國,摩西為著百姓的悖逆憤而摔碎法版,又為他們的性命放棄成為大國的機會,以求換得 神的赦免。

        摔碎的法版一面表達出 神被百姓背棄的心境,一面象徵 神親手寫的婚書被百姓撕碎,他們背叛親口向 神立的誓言。 神卻以極大的恩慈、包容,赦免了百姓的過犯和罪孽,祂轉消了怒氣後,命摩西再鑿二塊石版和一個木櫃來存放它,所鑿的石版又再重新寫上十誡,其上的誡命沒有增添也沒有減少,並且它仍是 神親手寫上的, 神指頭寫的十誡不是人手所能模仿,一是證明十誡不是摩西或任何人設立的,而是 神親自設立的,二是表明出於 神的十誡永遠不能廢去,三是說明 神持守這份盟約的意志。

         神特地讓摩西造一木櫃來保存它,使法版能夠永遠成為 神和以色列百姓盟約的見證,也能夠時時體醒百姓,他們曾經毀約背棄 神,而 神赦免了他們的罪,並給他們自新的機會。約櫃除了保存法版以外,其上的座位成了 神施恩典的地方,它象徵彌賽亞耶穌的工作,以無罪的生命保全了法版的盟約。人若被聖靈引到約櫃前,就能蒙光照而看見自身的不法,凡願意悔改的就必得著聖靈的重生,使他有能力活出主耶穌得勝的生命。約櫃提醒我們效法主耶穌,將 神的誡命放在心版上,作為行路的光和腳前的燈,引我們走在義路上。

         神所設立的十誡,曾因羅馬帝國反猶,而被天主教刪除了第一誡前半部 : ” 我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來 ” 等字句。這將信徒與曾經領以色列民出埃及的那位亞伯拉罕、以撒、雅各的 神切開,彷彿我們與長兄出埃及的經歷無關,可笑的是十誡的頒布與出埃及的歷史密不可分,這種只截取部分條約又刪減某部分條約的作法,證實了當時刻意切斷外邦信徒與猶太根源相連結的意圖,使後來的人不僅忘本又逼迫猶太長兄而不覺有罪。

        天主教又刪除了 – ” 不可有別的神、不可拜偶像 ” 的第二誡,他們不僅雕刻繪畫主耶穌,眾使徒與瑪麗亞,還除去其猶太的血統外貌,將之塑造為金髮藍眼的白人,此外又崇拜瑪麗亞,使人對著她的像禱告,令教會墮入長久的黑暗。

        天主教也竄改第四誡 ” 守安息日 ” 變為 – 守瞻禮主日,至此 神所設立的第七日要守安息日被禁止遵行,教徒只能在周日去教堂禮拜。而第十誡 ” 不可貪圖別人的妻子、財產等 ” 則被拆開成為最後二誡,以填補被刪除的第二誡造成的空缺。

        天主教偷天換日的作法,沿襲到馬丁路德改革的新教,馬丁路德雖然恢復第二誡 ” 不可有別的神、不可拜偶像 ” 和第四誡 ” 守安息日為聖日 ” ,但其仇猶與排猶的心態不減,為了阻止信徒連回猶太根源,仍維持天主教所刪減的第一誡前半段,且將第四誡的安息日屬靈化,將安息日解釋為隨時都可以來到主面前安息,教會刻意忽略 神吩咐安息日當守聖會的誡命,只維持人所吩咐周日的聚會禮拜,使真正的安息日消失於無形,這種教導信徒遵守人的傳統過於 神的誡命的做法,實在可恨。而當猶太長兄誤以為主耶穌是更改 神誡命的異教教主,那我們就更難將耶穌是猶太人的彌賽亞指給他們。

        過去,教會被近兩千年天主教、新教的反猶遺毒所蒙蔽,被錯謬神學所引導,將 神永恆的盟約條款視為廢棄不可守的小學與規條,當教會離開 神的誡命,也就錯失了 神原本要給人的祝福,更使外邦教會與猶太長兄合一的道路,被推遲繞行甚遠,所幸, 神在我們這個世代興起回歸猶太根源的浪潮,我們已經接上的人要勇敢前行,作為復興和改革者,我們要因著 神的話立定在天而膽壯剛強,以遵行 神的話語為我們的喜樂。

以賽亞書 57 : 14 – 15 耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。因為那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

以賽亞書 58 : 13 – 14 你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

我們從 עֵקֶב 學到甚麼?

人的自由意志 

        創造萬物的 神,可以改變一切,也可以決定所有事情,但唯有一件事 神不去做改變和決定,那就是人的選擇和意志,神萬事都能做,但 神不會以祂的權柄和能力去反轉人的意志,這是 神創造人的時候所設立的原則 – 讓人自己決定要不要遵行 神的話。 神只會設立規範和界限,提醒人選擇背後的代價,但 神不會因為預先知道一個人的選擇不符合祂的心意,而去改變那人的選擇,因此每個人都必須承擔自己的決定所帶來的後果。

        以色列民也是如此,他們必須要自己決定,從此以後要不要遵行 神的話,要不要信靠 神,跟隨 神的帶領來得地為業,當他們聽完摩西再三的告誡和提醒,他們就再也不能把往後悖逆 神的責任,歸咎給摩西、約書亞、甚至是任何人,當他們嚐到犯罪的苦果時,也不能說他們不知道會這樣。

        所以我們也不能跟 神說 : ” 主啊!求祢來改變我的意志和選擇吧!雖然我聽過祢的話,但我目前沒有意願照著做,如果祢覺得我應該遵行祢的話,那請祢來改變我的意志吧!” 這樣的禱告是不負責任的禱告,也是不理解 神做事的原則。這樣的禱告彷彿是說,神啊,祢應該為人的意志和選擇負責!把人應當做的、當盡責的部分丟給了 神,神不會理睬這種禱告,因為祂已經把管理意念的責任,和選擇的權柄交給了我們。  

羅馬書 8 : 5 – 7 因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。

        羅馬書提醒我們, 神知道犯罪的律會在我們裡面與 神的律交戰,使我們常常處在掙扎中,但這不能成為我們犯罪的藉口,因為彌賽亞耶穌已經透過聖靈釋放我們,使我們脫離罪和死的律,若我們選擇順從聖靈,就會有能力照著 神的律法行義,若我們選擇隨從肉體,必定會回去犯罪違背律法,也不服 神的律法。約書亞是心中有聖靈的人,他選擇順服聖靈去遵行 神的話,成為那世代的得勝者,也成為舊約時代的見證,如果舊約世代的人都可以因為相信 神、渴慕 神而得著聖靈的能力去遵行 神的話,那更何況是新約時代因著信耶穌而得著聖靈的人呢?

約書亞記 15 : 14 -15 現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

落實的腳跟與信仰的足跡

         ” עֵקֶב ” 的字根型為 ” עָקַב ” 和 ” עָקֵב ” 意思是 ” 緊跟在後、腳跟、足跡  ”  它與 ” 雅各 ” 的名字 ” יַעֲקֹב ” 同字根。” 腳跟 ” 提醒我們,真實的信仰是聽見 神的話就去遵行,而不是飄在空中的屬靈想像,真實的信仰會留下足跡,印證他的信心確實存在,他的腳印也會成為指引人的方向。

        雅各渴慕長子的福分,在出生時就緊緊抓住以掃的腳跟不放,腳跟暗喻了被蛇傷了腳跟的彌賽亞耶穌,提醒我們要如同雅各緊緊抓著 神的長子,渴慕得著主耶穌的生命,因著效法祂遵行 神的誡命而得祝福。

        雅各成人後為放縱的以掃擔負起長子的責任,為喪禮的出席者預備紅湯,那時以掃跑去遊玩打獵,把長子的福分看的比紅湯不如,而雅各卻以行動顯明他重視祝福的價值。雅各提醒我們,重點不在於我們在教會的名分是甚麼,重點在於我們實際做了甚麼? 沒有遵行 神話語的人,不會懂得遵行所帶來的祝福和價值。

        雅各在雅博渡口害怕以掃前來復仇,他緊緊抓住 神祈求祝福, 神的祝福使他戰勝恐懼可以去面對以掃,他謙卑自己,七次俯伏在以掃面前乞求原諒,終於換得以掃的饒恕與和好。雅各提醒我們,一個願意得著 神祝福的人,會願意鼓起勇氣去戰勝軟弱和困難,更願意七次降卑自己以求落實 神的吩咐。

        雅各的言行如同他的名字一樣, ” יַעֲקֹב ” 意思是 ” 他會跟隨 ” ,他用生命緊緊跟隨 神只為了抓住 神的祝福,因此他被 神改名為 ”  יִשְׂרָאֵל ” 意思是 ” 得勝的 神 ” ,神以此來向世人說明 神得勝了雅各生命中的軟弱, 神贏得雅各,使雅各屬祂,雅各彷彿成了 神得勝的冠冕和喜悅。

        猶太拉比認為, ” 腳跟 ” 向我們指出,無論 神誡命中最小的一條有多麼小,那小到用腳跟就能踩住的,你去遵行了也都能蒙福。 

        彌賽亞耶穌就是這樣行的,祂願意在最小的誡命上行諸般的義,在最小的事上討父神的喜悅,祂不曾試圖縮減或改變父神的誡命,沒有任何一點討價還價,祂是如此的謙卑順服,盡心盡力的活出誡命的精神,因此能彰顯出父的豐富、智慧、恩典、榮耀。使徒約翰描述,從沒看過有人將妥拉的豐富表明出來,將父神的榮光顯現出來,而這人就活在我們中間。

        我們若有真實的信心和謙卑,就不需要跟 神討價還價,企圖減少遵行誡命的義務, 神不是將我們當成僕人,只願意給工錢,而是將我們當成能承受產業的兒子,祂樂意給我們更多。如果在地上有十二個像主耶穌那樣全心活出妥拉的人,會帶來什麼影響呢?如果全以色列民都活出妥拉,又會發生什麼事呢?如果全地的信徒都活出妥拉,世界又將會如何呢? 全地的百姓將領受何等大的祝福,個人、群體、社會、世代、萬物、地土如同回到 神所創造的伊甸一般,那就是新天地的願景;這也是主耶穌在千禧年掌權時的光景,如先知以賽亞書所說的,認識耶和華的知識,也就是妥拉要如洋海一樣充滿在這世界,因此我們當愛慕 神的話,去看見行在 神話語就必蒙福的異象,並盡心盡力盡性的去遵行,如同 神所說 ” 你必蒙福勝過萬民 ” ,這就是 神喜悅人的證據。

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。雅各書 1 : 22 – 25

You May Also Like

每周妥拉 – 所祝的福 וְזֹאת הַבְּרָכָה

每周妥拉 – 側耳 הַאֲזִינוּ

每周妥拉 – 他去 וַיֵּלֶךְ

每周妥拉 – 站在 神面前 נִצָּבִים