節期訊息 – 2022 吹角節&贖罪日 – 進入七年循環的新季節

國度新季節的視野

在希伯來根源復興的浪潮中,每個上行循環都是一個新季節;我們看見過去七年 神在世界各地播撒希伯來根源復興的種子已經萌芽;人們開始看見以色列先知性角色的啟示,到聖靈讓無數的人心渴慕想要明白和進入;這七年之間,猶太彌賽亞教會逐漸站回位置上發聲,外邦教會也更多人開始進入節期,尋找恢復根源的道路。

世界局勢的新型態

安息年帶來世界的審判,我們要盤點 2022 年世界局勢的變化;全世界經歷極大震動,無論是疫情、俄烏戰爭、美中貿易戰、中國圍繞台海演習、經濟動盪、能源大戰,列國和聯盟之間的關係已經改變,且形成不可逆的新局勢。

第一,世界的沈淪和悖逆,使人們在安息年之間飽嚐苦果,然而 神的百姓順服法則,經歷了上行、分別、保守;擺脫被震動、拉扯、枯乾、轄制的光景。

第二,我們必須轉化思維,好面對接下來的「希伯來根源復興的新季節」和「世界新局勢」,不該停留過去的舊局勢思維來思考和判斷。

第三,我們必須看出新局勢和 神國度進程之間的關聯,神如何推進歷史、列國來成就 祂的旨意,我們又如何配合 神的佈局。

安息年的預備

安息年債務豁免和休耕,讓屬 神的群體進入上行,有許多領受和累積,進而使我們明白在新季節 神旨意進程的脈絡;因此我們要花時間紀錄安息年之間所領受的啟示,更多默想和尋求, 神是如何在安息年帶領、提升、預備我們,因為這關乎群體接下來七年的工作和事奉。

深信我們中間已經很多人經歷極大的跳躍、加速的建造, 神在這段時間裡做成想像不到的工作;許多人已熟練用希伯來語朗讀妥拉,有許多人領受根源的啟示而開啟 神國度藍圖的全貌,他們都見證著希伯來根源的啟示,使他們經歷在聖靈裡極大的更新, 神國度藍圖清晰的展開,妥拉好像活過來,先知書上的啟示一讀就明白,對 神的渴慕和火熱與日俱增。

路加福音 24:25 – 32 耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。…他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?
使徒行傳 21:20 他們聽見,就歸榮耀與神,對保羅說:兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。

希伯來根源復興新一波浪潮,奪回屬靈資產

吹角節結束了安息年,這是一個先知性的時刻;我們必須要轉到新季節的思維,因為接著未來七年的道路,將有更白熱化的爭戰和衝突;人們會看出國度和宗教的分別,也將會看出「守 神誡命」和「守人的神學、傳統」的分別,會愈來愈多人清楚看見什麼是「教會的神學、傳統取代了 神的誡命」,這是無法掩飾的。

公元四世紀,外邦教會自從被君士坦丁斷根源後,就奪走了初代教會興旺的根源,教會失去了龐大的屬靈資產。仇敵指控「妥拉」是律法主義,謊稱「 神的安息日和節期」已應驗而廢棄,欺騙人們說「希伯來語」是很難的語言,我們從此喪失 神給的「安息日和節期、妥拉、希伯來語」這些重要的屬靈資產;只靠著人的神學和世俗的傳統運作教會。

但以理書 7:25 他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。

但此時此刻,外邦教會要從仇敵奪回這些龐大的屬靈資產,聖靈在加添渴慕,也隨著人的渴慕而更多的奪回這些資產;群體愈得著資產就愈強盛興旺,也愈大的渴慕,最終它將被普及化。我們現在就能預見,連外邦孩子都能用希伯來語朗讀妥拉,各地都有人研討妥拉,那被恢復滿有橄欖肥汁的群體,會爆發出初代教會那不能限制的能力,這些熟悉分別、法則和次序的外邦教會,將會擴散到社會各領域,改變社會體質,展現出希伯來根源復興的果子。

 神已顯明 祂所聚焦的,是外邦教會希伯來根源復興進入更成熟的階段,成長要加速,因為教會正在恢復初代教會的底蘊,回到 神國度旨意的主軸裡,直到外邦教會能認清身份、站對呼召、順服在正確的次序上,在 神的法則裡成熟的運作。

  1. 群體更多對齊 神的安息日和節期,領受猶太彌賽亞國度的藍圖、運作和進程
  2. 群體對妥拉的理解更加深入,熟悉其應用,能教導實踐的流程,並整合資源建立環境
  3. 群體有能力傳遞希伯來根源啟示的內涵,而非表象的模仿
  4. 群體的希伯來語復興,用希伯來語朗讀聖經普及化
  5. 群體脫去以太陽曆建構的星期日崇拜模式,並勇敢拒絕異教摻雜的聖誕節、復活節,聖靈要讓更多人們從西方神學、取代神學、希臘思維、宗教傳統之中醒來
  6.  神將挑戰外邦教會從君士坦丁而來的架構和體系,打破沒有依據的神學、傳統、教導、人的規條,順服於猶太彌賽亞耶穌,明白猶太使徒希伯來思維的教導
  7. 群體開始棄絕和悔改歷史一切反猶神學、反猶思想言論、反猶陰謀論、反猶迫害和屠殺,恢復兩下合一的初代教會,進入一同和猶太門徒合一的階段

向全地吹角宣示悔改的時刻,持續深入而徹底的悔改

經上說「天國近了,你們應當悔改」,我們沒有新道理,只有回歸聖經作為所有教導的依據;不再跟隨人的神學、傳統、規條,也不強解聖經來維護基督教傳統,而是按正意分解真道,清楚解釋 神的命令,包含 神的盟約內容和國度法則, 神百姓守約的責任義務,學習有根有基的分別為聖、法則和次序。這是聖靈在這世代的呼籲,就像 祂在以色列進入應許之地前夕,在約旦河東邊向新世代重申妥拉,聖靈正迫切的更新教會,光照領袖,外邦教會應當心懷謙卑的自省,看見自己的盲點和錯誤,才能帶來轉化和復興。

馬太福音 15:3 – 9 耶穌回答說:你們為什麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?…假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

當耶穌向法利賽教派指出「你們經常用人的傳統、條規,廢掉 神的誡命」,法利賽教派覺得被冒犯,他們不喜歡耶穌這樣說,所以敵擋耶穌,想要「立自己的義」,但卻沒看見,這是耶穌給他們一個悔改的機會。所以當外邦教會被聖靈指出「神學、傳統廢掉誡命時」,不要覺得被冒犯,應當謙卑的被聖靈所光照:

  1. 外邦教會取代以色列
  2. 新約教導取代了舊約(妥拉、先知書和聖卷)
  3. 西方神學取代了希伯來思維
  4. 星期日主日取代安息日
  5. 受難日和聖餐代替逾越節
  6. 復活節代替初熟節
  7. 聖靈降臨日代替七七節
  8. 聖誕節取代住棚節
  9. 吹角節、贖罪日從外邦教會消失

西方神學像是梁木擋住了人們的眼睛,認為神學是對的,妥拉是錯的;認為基督教傳統是對的,猶太人的節期 (耶和華的節期) 是錯的;但是當聖靈光照時,我們不該用敵擋的姿態去護衛傳統和神學,不當為傳統辯解好繼續維持傳統;我們需要的是,謙卑悔改説「主阿!感謝 祢的光照,我們要捨棄那一些違背 祢的傳統、神學,悔改轉向 祢,回到 祢的話語上,恢復希伯來根源,幫助我們!」

當先知發假預言,粉飾錯誤,傳講假平安預言;領袖強解聖經,使人不能清楚 神的誡命,改變 神的安息日,指控妥拉是律法主義,宣稱節期和妥拉已經廢掉;人們離棄誡命,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居。這就是歷代敵擋聖靈、離棄妥拉、拒絕悔改所結的果子。

如果外邦教會希望轉化社會國家,就要重新正視 神的妥拉和誡命,我們只有自卑、承認、尋求,才可能去使社會國家悔改轉化;若連教會都不悔改,不信主的人如何悔改呢?若教會都不承認 神公義聖潔的誡命,不信主的人如何知道什麼是公義聖潔呢?我們要悔改的事, 神早已寫在聖經上。

以西結書 22:25 – 30 其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。他們吞滅人民,搶奪財寶,使這地多有寡婦。其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說:主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個

我們經常以歷代志下 7:14 「這稱為我名下的子民,若是自卑…」作為悔改核心經文,但我們需要看懂,所謂「轉離他們的惡行」,是指要悔改之後,遵行妥拉上的誡命,也就是 神所頒布的律例典章。「悔改」不是以教會的教義、神學、傳統…為標準,也不是以人的感覺、道德、價值觀…為標準,而是當妥拉指出罪,就要求聖靈來光照。

歷代志下 7:14 – 19 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。…你若在我面前效法你父大衛所行的,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位,正如我與你父大衛所立的約,說:你的子孫必不斷人作以色列的王。倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使他在萬民中作笑談,被譏誚。
瑪拉基書 3:22 – 24 你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地

群體向 神悔改

讓我們為在吹角節到贖罪日之間,一同進入到自潔當中預備群體,讓妥拉進入我們心中,讓聖靈光照我們的內心:

  1. 為個人悔改
    1. 以妥拉 神的誡命清單,逐條檢視我們的言行和思想;為一切「對 神不守約、在 神國度不按 神的法則行事、對群體有虧負的責任和義務」悔改
    2. 為我們已經學習和明白的誡命,卻因為妥協、驕傲、私慾而違背 神誡命的行事和意念悔改,求神光照我們內裡的問題,並求聖靈幫助我們調整和改變,好實踐在生活上
  2. 為家庭悔改
    1. 為忽略丈夫、妻子、兒女悔改,太多忙碌和資訊讓我們不能專注在家人身上,我們願意花時間在其他人身上,卻忽略家人關係的經營和維繫
    2. 為輕看傳承產業和盟約悔改,我們變賣和失去列祖傳承的產業,或沒有用心經營 神給我們的產業;不知道如何以妥拉管理經營我們的產業,也沒有在生活裡持續將信仰、盟約、恩膏傳承給兒女
    3. 為父母妥拉教育責任悔改, 神說「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論」,但我們平日不常和家人談論妥拉,也不在安息日和節期帶家人一同向 神守約、用妥拉祝福彼此,沒有建立和經營在家庭裡學習妥拉的環境
  3. 為工作和事奉悔改
    1. 悔改我們經常因為環境、行規、體制、習慣、利誘而妥協,使我們不能將 神的法則帶到工作上;我們很少將 神的法則透過產品和服務推廣給不信主的人們,也不知道如何在職場透過各行各業傳遞、建立、展現 神的國度
    2. 悔改我們事奉是按著神學、傳統、體制,或隨著埃及和巴比倫的潮流,引進人本主義的世俗思想,不是依據 神的分別為聖、法則、次序在行事,經常追求各種世俗策略、方法、果效和人數,而不是凡事嚴謹經由聖靈和妥拉的查驗
  4. 為教會悔改
    1. 為教會歷史去猶太化政策、迫害屠殺猶太人、指控猶太陰謀論悔改,特別是現在還繼續反猶、反妥拉、反節期的思想和言論
    2. 為教會發展取代神學、西方神學,以及太陽曆法取代、異教節日摻雜、希臘思維滲透悔改,特別是現在還繼續傳講、教導、運作的群體
    3. 為外邦教會背約、強解聖經、廢掉律法、世俗化悔改,特別是發展出一套神學掩蓋其錯誤,經常強解聖經來維護傳統,以人的規條、傳統、神學廢掉 神的誡命悔改;我們懷著藐視 神誡命的態度認為「那是舊約、已經過去」,也強解聖經來改變安息日和節期,更經常指控 神聖潔公義的誡命是「律法主義」,為此悔改
    4. 為外邦教會未協助父母如何以妥拉建立和管理家庭、教育兒女、傳承盟約和產業;也未協助職場各行各業人才熟悉妥拉,栽培熟悉妥拉的職場領袖。反倒為了維持外邦教會體制,將人們從家庭和職場抽離,以各樣服事、聚會、活動佔據大量時間和心力,導致父母拋棄的家庭管理、經營、教育、傳承…等義務、職場的專業發展受到剝奪,為此悔改
  5. 為社會悔改
    1. 悔改社會體制因為被權力和利益腐蝕,而產生各樣潛規則、惡習惡規、偷工減料、不實買賣、壓榨和欺騙、環境和生態破壞、寧願浪費卻不回饋弱勢
    2. 悔改社會價值觀和文化,在網路和媒體充斥人本主義、物質主義、悖逆 神的文化、混亂顛倒的思想、崇拜虛榮和成功
    3. 悔改社會教育充滿悖逆 神、不敬虔的思想,灌輸像在埃及為奴的物質主義,只是為了訓練專業勞工和經濟目的,人們卻活在「如何賺更多錢」的思維中為奴
    4. 悔改社會對弱勢的漠視,社會貧富懸殊,而社會大量人無房和低薪,我們未建立真正友善於弱勢、回饋於社會的體制,也未藉由高效的資源整合分配,讓弱勢在基礎的食衣住行上得照顧,有社會公義
  6. 為國家悔改
    1. 悔改國家體制、司法、行政瀆職而犯罪,因官員瀆職而受到冤屈、損害、傷害、流無辜人血的罪,和一切利用改變法律來鞏固權力和利益的罪
    2. 悔改政治官員、公務人員為自身利益而違背妥拉、悖逆 神的思想行為,並一同參與謀取利益的工商職場人士,政商所形成的共犯結構
    3. 悔改為了政治利益而分化民族、造謠、控制媒體、利用教育、內鬥、戰爭、流血的一切罪

You May Also Like

普珥節-神拯救猶太民族,反敗為勝之戰

節期訊息 – 2022 逾越節的兆頭 – Ever Forward 擱淺切薩皮克灣

節期訊息 – 2021 逾越節的兆頭 – 台灣船擱淺蘇伊士