歌羅西書 2:16-17 – 保羅叫人不要守耶和華的節期嗎?

歌羅西書 2 : 16 – 17 所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。

誤解:
這段經文(和合本翻譯),被某些人誤解為,使徒保羅規勸信主的外邦人,不要論斷不守飲食、節期、月朔、安息日的人,因為這些事只是影子,基督這個實體已經來了,影子就不再需要了。

由於經文的誤解,現今守潔淨飲食、節期、月朔與安息日的人,反而成為被論斷的對象。然而我們若從原文去理解,就可以知道這樣的解經是源自於翻譯和神學認知上的錯誤。

正解:

一、從希臘原文來看字意和語意

希臘原文 
2 : 16
Μὴ οὖν τις ὑμᾶς κρινέτω ἐν βρώσει καὶ ἐν πόσει ἢ ἐν μέρει ἑορτῆς ἢ νεομηνίας ἢ σαββάτων· 

我們可以看到歌羅西書 2:17 的希臘原文

  1. 沒有中文的 “原” 這個詞。
  2.  “影兒” (影像草圖、輪廓、預兆) 這個字在猶太或西方概念中並不是消極的,反而是非常積極正面的。 
  3. 希臘連詞 δὲ 在這節經文中,中文譯為 “卻是”,較具負面含意。但在福音和書信中,這個字更常被翻譯為 “and 和 ”,具認同和正面含意。
  4.  “形體卻是基督” 原文的意思為 ” 卻是彌賽亞的身體(實體) “。若採 “and 和 ”的翻譯,則為 ” 和彌賽亞的身體(實體) “。

因此 2:17 的經文應該被積極地解讀成 :「這些是將來的影像,卻是彌賽亞的實體 或「這些是將來的影像和彌賽亞的實體

保羅在這裡所指「將來的影像」不只指向彌賽亞的第一次來,因為他寫信的當時,彌賽亞已經復活升天了,且彌賽亞升天後到如今,還未成全所有的節期,例如 : 住棚節 (神的帳幕在人間) 與安息日 (永遠的安息)。這裡「將來的影像」,也涵蓋指向了彌賽亞第二次來,將會完全應驗在全地做王掌權的彌賽亞國度,以及 神的帳幕在人間住棚,帶來永遠的安息和完全的伊甸的畫面。

 神的所有誡命都是彌賽亞的一部分,祂是道成肉身,神話語的實踐和呈現。這些是「彌賽亞的實體」,表明彌賽亞活出 神的話,祂沒有犯誡命,包含吃潔淨飲食和守安息日,祂在 神的時間表裡降生、受死、復活,祂在這些事上為我們做了榜樣,並吩咐我們要去遵行。( 5:17-19 ; 28:20)

二、「不可被論斷」的意思

所以,這段經文不是教導人不守節期、不吃潔淨飲食;剛好相反,保羅是在鼓勵信徒,在遵守飲食、節期、月朔、安息日的事情上,要活出見證、做好榜樣,免得被別人論斷,這不僅損害了彌賽亞的名聲,更失去了 神透過節期對選民的啟示;因為這些事,詮釋了將來新天地的影像和彌賽亞的實際,信徒在遵守這些事的過程中,不僅是預嚐和彩排將來的事,更要藉著效法彌賽亞的好榜樣,來向人們作見證,向人們指出將來的影像與彌賽亞的形象。

就像保羅在外邦的哥林多教會提到逾越節,保羅並沒有教導說「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了,所以不可再守這節」,反倒是說「所以,我們守這節」,這指出保羅透過哥林多人守逾越節的經歷,教導他們在 神的節期當中所體驗的事物,是具啟示的實體,從除酵的過程和無酵餅去看見除罪的啟示,這與「彌賽亞信仰」所帶來的真理是完全一致的,因為猶太使徒沒有理由去刻意貶低 神的節期。

哥林多前書5:7-8 你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或作:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。

退一步說,今天外邦基督徒尚且不會禁止人們慶祝聖誕節,反而宣傳人所設立的節日;那猶太使徒為何要禁止外邦人慶祝 神的節期,甚至這還是 神親口訂下的節期呢?這對傳揚「猶太彌賽亞」信仰的猶太使徒,是一個不合乎思維的解釋,但這卻是主流「去猶太化的神學」將使徒保羅塑造成反 神節期的形象。

三、分辨「 神的誡命」和「人的規條」

哥羅西書 2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳世上的小學就把你們擄去。

「 神的誡命」和「人的規條」是不同的, 神的誡命具有不朽壞的永恆權威,所以保羅不會詆毀 神的誡命是世俗的小學,他一再強調是「人的規條」的問題。保羅要信徒注意另一件事,就是免於被「人的規條」所影響,在哥羅西書 2:8 所講的「人用他的理學、虛空的妄言、照人間的遺傳、世上的小學」屬靈假冒的人,使信徒偏離道路,顯然這些規條是屬於「人的傳統或規矩」。

那些人教導「不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條」要人遵守,但這些規條背後卻有異教思想摻雜、哲學、迷信、世俗、宗教化、神學傳統…等問題,這些規條讓人假冒、甚至苦待己身 (諾斯底主義,禁慾、不婚、認為物質是邪惡的) ,看起來「很屬靈 (宗教虛榮)」,而使信仰的焦點偏離了,實際上卻不是根據 神的教導,也沒有真正處理罪的問題。

但許多人將「人的規條」和「 神的律法 (妥拉) 和誡命」混為一談,不能分辨其兩者。然而 神的律法是聖潔的、是良善的、是屬靈的,是使人得自由之法,也是永不可廢去的,自然不可與「人的規條」相提並論。所以,我們在實踐 神的律法 (妥拉) 和誡命之時,亦不必將這些「人的規條」高舉等同於 神的權威,而是好好的查驗判斷;因為 神的律法 (妥拉) 和誡命不會廢去,是主的門徒應該積極去學習的。

馬太福音 5:18-19 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法 (妥拉) 的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。


問題反思

  1. 你認為 神的節期已經因為全部應驗而只剩下神學意義,或全被廢除了嗎? 神的節期和將來的彌賽亞國度應驗有關係嗎?
  2. 你認為初代教會的使徒和門徒,在耶穌復活升天之後,就從此廢除 神的節期和妥拉了嗎?
  3. 你認為慶祝「 神訂的節期」和「人設立的節日」有什麼差異?慶祝 神的節期是犯罪嗎?
  4. 你認為使徒保羅對 神的節期的教導會是正面的鼓勵,還是負面制止?為什麼?
  5. 你認為現今慶祝「人設立的節日」,卻拒絕「 神訂的節期」,是基於什麼神學呢?人們能用傳統廢掉 神的誡命呢?

You May Also Like

羅馬書11:16-24 保羅講的「本樹」是以色列嗎?

羅馬書2:17-29 保羅說「信耶穌才是真猶太人」嗎?

加拉太書 4:10 - 保羅說外邦人守 神的節期是離棄真理?