希伯來書 4:9 「另有一安息日」是將安息日改成星期日主日嗎?

希伯來書4:9 這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。

誤解:
基督徒宣稱因為耶穌來廢掉安息日,所以 神設立另外一個安息日,希伯來書「另有一安息日」就是指現在的星期日主日。

正解:

一、「安息日」指向「彌賽亞國度」的希伯來思想

希伯來書的作者非常具有猶太思想,這封書信的對象也是寫給猶太人,因此使用了猶太人之間共同的思想和語境來解釋。因此我們從經文上下文中,其實找不到任何線索來證明這段是講「星期日主日」;但後來外邦教會強解這段聖經,牽強說是指星期日主日,好支持「星期日主日取代安息日」的神學說法。

希伯來書 4:9 希臘原文

 

經文在希臘文當中,並沒有「另」這個字,所以經文完全沒有「另設立安息日」或「另外有別的安息日」的意思。正確的翻譯應該是「必有安息日的安息為神的子民存留」;基督徒以為希伯來書作者是要廢掉安息日,事實卻正好相反,作者是強調安息日的重要性,並進一步說明「安息日的應驗」,也就是希伯來思想當中所認為的「千年如一日,第七日安息日指向第七千年,也就是彌賽亞國度的千禧年」,這不是彼得發明的,這是猶太人普遍的認知。

所以作者拿了曠野和約書亞來講解什麼是「進入安息日的安息」,說明聖徒若有信心進入安息日,也象徵著有信心預備好進入彌賽亞國度,因為彌賽亞國度就是為 神的子民存留的,那也是「安息日的安息」最完全的應驗。

二、被救贖的人在曠野不信而滅亡,當竭力進入 神的安息日

希伯來書 3:9-19 在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。 所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息。…那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故

我們都知道「塗羔羊血而出埃及」就是「信耶穌」接受救恩的意義,所以希伯來書作者特別強調,真正惹 神發怒的人正是這一批出埃及的世代,也就是接受救恩這一代;這出埃及的第一代,因不信 神的命令而屢次犯罪,最後不能進入 神的安息。

希伯來書 4:1-3 我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!

作者接著論到,雖然所有信彌賽亞的人都有進入安息的應許,但存在一個問題,有些人信心卻趕不上國度福音,最後就無法進去。由此可見,福音不是出埃及得救而已,國度福音是一條上行之路,所以會有人信心趕不上。我們若信彌賽亞耶穌,但信心卻跟不上上行之路,結局就會像曠野的「他們」無法進入 神國度;因為作者指出「福音傳給我們,像傳給他們一樣」,從古自今國度福音的內涵都是一致的!

然而他們為什麼趕不上呢?真正關鍵是因為信心沒有和 神揭示的妥拉調和,沒有對齊 神的妥拉 (國度法則),沒有對齊 神的安息日 (時間);當信心沒有隨上行來到同樣的高度,內心就會開始抗拒 神的命令,顯露出他們即使身體出了埃及,心仍被世俗綑綁在埃及,貪戀埃及那一些錯誤體制帶來的利益,最終不信 神而敵擋 神的命令。 

這些人雖經歷 神救贖,內心卻厭棄 祂的節期和妥拉,拒絕 祂的國度法則,還轉而宣稱埃及體制比較好,完全踩到 神的底線;因此 神心想「既然你們認為埃及比較好,心裡輕視 神的安息日和妥拉的, 我也要完全拒絕這些人」, 於是 神嚴厲的說「他們斷不可進入我的安息!」

希伯來書 4:4-6 論到第七日,有一處說,到第七日神就歇了他一切的工。又有一處說:他們斷不可進入我的安息!既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去

我們知道世界洪流和體制都違背 神的安息日運作,所以人們持守 神的安息日,如果不能面對分別為聖的那一些衝突和壓力,那要如何面對國度更高壓、更衝突的應許地爭戰和得勝呢?最後信心一定無法負荷而崩解,回頭想學埃及那一套,那就學不信從的樣子而跌倒了!因此 神降下嗎哪就在訓練百姓進入 神的安息日,教導他們進入 祂的法則生活,群體守 神的安息日,成為安息日之主的軍隊!

出埃及記16:4 耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度 (妥拉)
出埃及記16:25-28 摩西說:你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不著了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。第七天,百姓中有人出去收,什麼也找不著。耶和華對摩西說:你們不肯守我的誡命和律法 (妥拉),要到幾時呢?

因此,一個領受救恩的基督徒,卻覺得 神的安息日可以亂改,可以隨自己喜好選日子當安息日,覺得守 神的誡命很麻煩,那他的問題是什麼呢?其實是還貪戀埃及世俗帶來的好處,信仰摻雜著埃及異教思維的虛假敬虔,生活效法埃及去犧牲 神的安息日換取利益的模式,心裡受物質綑綁而不得安息。他們所追求的道路,最後會因不信而死在曠野,或想回到沒有 神的安息日的埃及去。

民數記14:4 眾人彼此說:我們不如立一個首領回埃及去吧!

作者認為「進入 神的安息日,就是出埃及的證據」,同時「進入 神的安息日」就是「進入國度」的預演和縮影,因為出埃及進入 神的安息日,是一個清楚的預象。第七日安息日是永恆的事物的縮影,指向的是第七千年的彌賽亞國度。當人們帶信心進 神的安息日,是展現靈性的自由,是超越追求物質的利益和效益計算,超越人們為奴在錯誤體制,回歸 神起初受造時靈性的高峰。

三、約書亞進入應許之地尚未成就的安息,等候彌賽亞國度應驗

希伯來書4:8-9 若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必有安息日的安息為神的子民存留。

作者指出當年繞 40 年曠野之後,約書亞雖然帶他們進入應許地,但仍尚未應驗 神的安息日,尚未進入最終的安息,因為約書亞還未到進入「彌賽亞國度實現」的時刻;所以斷定,末後必然會有一個完全應驗的時刻會來到,那是一個「完完全全、最終完滿的安息日應驗」,也就是如同第七日的縮影,是第七千年的耶穌掌權的猶太彌賽亞國度。

希伯來書4:10-11 因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。

作者指出究竟如何看出哪些人是有信心持守,而進入國度呢?就是那些有信心像 神一樣進入安息日法則的人,他們每週都宣示效法 神的生活模式,將自己分別為聖,預演著「有信心脫離埃及體制,進入彌賽亞國度」,是預備好進入 神國度的人。所以希伯來書作者特別積極的鼓勵所有基督徒「帶著信心竭力進入安息日」!

然而要特別釐清的是,這意思不是叫人去守安息日的形式,因為關鍵是「要用信心進入 神的安息日」,內心真的放下工作和擔憂,放下物質領域的追求和擴張,守安息日是跟整個世界埃及體制互相衝突的,更在現今各宗派、神學、社會體制、世俗洪流下有一定有挑戰,但這卻是分別為聖的一種信念展現。

雖然每個人生活背景不同,面對的壓力和挑戰不同,實踐所需要的時間長短不同,但透過學習、追求、調整,最後總要進入 神的安息日裡,「竭力的進入 神的安息日」應該是我們的信念!因為直到新天新地 神的安息日都仍不改變。

以賽亞書66:22-23 耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。

當我們對 神有信心,能在安息日放下工作,竭力進入 神的安息日,表示末後也能夠捨棄埃及,竭力進入 神的安息,也就是竭力進入彌賽亞國度。這群人是在世界各地向 神守約,並已經預備好離開埃及的選民,這就是他們的信心,他們的印記。我們不難發現,希伯來書作者的希伯來思維詮釋,完全吻合眾先知書所有預言的脈絡。

以賽亞書56:6-8 還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人─就是守安息日不干犯,又持守他約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。

希伯來書作者身為猶太人,詳細介紹猶太彌賽耶穌,連帶講解守「 神的安息日」的內涵,並鼓勵人們學習和進入;守安息日不僅不是犯罪,甚至對 神來說更是一個積極守約的表現,並且 神對外邦人守安息日有特別的應許和祝福。我們應該像希伯來書作者所言,以正面積極的態度看待 神的安息日,外邦教會不該為自己方便、神學偏見、迎合體制就把它扭曲成星期日主日,而是應當竭力進入 神的安息日。


問題反思

  1. 你認為 神多次親口講到「守 我的安息日」,但在聖經哪處 神親口說「我廢掉安息日,吩咐你們守星期日主日」呢?你認為從創世記到耶穌時代,直到新天新地都有安息日,為什麼如今外邦教會宣稱安息日被廢除、轉移和取代了呢?
  2. 你認為人們可以發明傳統來廢掉或取代 神的誡命嗎?如果人們能發明的傳統取代、廢掉 神的誡命,會發生什麼事呢?
  3. 你認為出埃及之後,為什麼不用埃及的週期生活就好, 神為什麼要另外用嗎哪教導出埃及的百姓進入 祂的安息日呢? 神為什麼不讓每個以色列人各自選擇安息日呢?
  4. 你認為創世記 神設立安息日跟我們生命有什麼關係?你認為不同的時間會對生命有不同影響嗎?你認為「對齊和不對齊」 神的時間生活,對我們的生命有什麼差異?
  5. 你認為埃及和世界為什麼都是以違背 神安息日的法則在運作呢?你認為進入 神的安息日會面對什麼困難?
  6. 你認為以色列在曠野悖逆跟不信有什麼關係呢?你認為「拒絕進入 神的安息日」跟不信有什麼關係呢?
  7. 你認為 神的安息日為什麼跟彌賽亞國度有關?你認為耶穌建立的彌賽亞國度會採取一國兩制的方式來治理全地嗎?為什麼?

You May Also Like

以色列家的新約是什麼?

馬太福音 5:17 耶穌成全了律法,不用再遵行律法嗎?

羅馬書11:16-24 保羅講的「本樹」是以色列嗎?

羅馬書2:17-29 保羅說「信耶穌才是真猶太人」嗎?